民進黨:習近平「九二共識」不給國民黨模糊空間

民進黨表示,習近平「九二共識」不給國民黨模糊空間。本報系資料照
民進黨表示,習近平「九二共識」不給國民黨模糊空間。本報系資料照

國民黨主席朱立倫今天在美國表示,九二共識是「沒有共識的共識」。民進黨回應,習近平早在2019年初已定調,九二共識就是「一國兩制」,沒有給台灣任何模糊或共識的空間。

民進黨指出,若國民黨持續漠視國際現勢與中共日益膨脹的擴張野心,只會不斷重彈「創造性模糊」老調,對維持台海和平穩定以及維護台灣國家安全與尊嚴毫無助益。

民進黨表示,陸委會本月2日剛公布民調清楚顯示,超過八成台灣民眾不認同「一中原則」與「九二共識」,這也是民進黨一貫立場。相較今年二月朱立倫才稱蔡英文總統「不要九二共識那要什麼?」,朱立倫今天終於公開承認九二共識就是「沒有共識」,顯示民進黨以往的主張完全正確。

民進黨表示,國民黨和朱立倫始終未能認清,國家主權沒有模糊的空間,健康的兩岸交流方案一定要在堅守國家主權地位下進行,而非以「創造性模糊」、「虛假的和平」來換取交流機會。更何況,習近平定義下的「九二共識」完全不給國民黨任何模糊的餘地。

民進黨說,朱立倫此行也一再抨擊民進黨貼國民黨「親中反美」標籤,這實在令人不敢恭維。民進黨想要問,難道連赴新疆替中共擦脂抹粉的洪秀柱、赴北京聽習近平訓話的吳斯懷,或散播疑美、反美言論的趙少康等,都是民進黨貼的標籤?也別忘了朱立倫自己也曾說過美豬是「瘋豬肉」,這也是民進黨貼的嗎?

民進黨表示,這些都是出自國民黨人之口的言論,在在說明了國民黨真實的立場,絕非是民進黨可以貼的標籤,國民黨若認為過去立場有誤,應對此深刻反省,而非一味卸責抹黑民進黨。

民進黨樂見國民黨認知到「親中反美」路線不可行。但對於支持台灣、與台灣共享價值的國際盟友,應該真誠對待,而非如朱立倫一般,用虛假空洞、前後言行不一的話術矇混。

民進黨 國民黨 朱立倫 習近平 九二共識

延伸閱讀

朱立倫訪美提國防政策三要點 學者肯定

華府演說未提九二共識 朱立倫:是沒有共識的共識

朱立倫訪美演說:加強防衛用對話管控危機 台灣做得到

華府智庫演說未提九二共識 朱立倫:這還是目前需要的

相關新聞

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。