快訊

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

蘇貞昌談院長退休志願:83歲駕船環島

行政院長蘇貞昌今天到基隆海科館,參加潮境方舟1號啟航儀式,了解潮境復育成效。記者邱瑞杰/攝影
行政院長蘇貞昌今天到基隆海科館,參加潮境方舟1號啟航儀式,了解潮境復育成效。記者邱瑞杰/攝影

行政院長蘇貞昌今天到基隆海科館,參加潮境方舟1號啟航儀式。他在出海前致詞時說,如果沒做(行政院長)了,準備學帆船,希望83歲時能駕帆船環島一周。

日本83歲海洋冒險家堀江謙一,4日完成「獨駕帆船不靠港」橫渡太平洋壯舉,從美國西岸出發,駛入終點日本紀伊水道,創下完成這項壯舉的最高齡紀錄。

蘇貞昌今天到海科館搭船出港前有感而發,表示看到日本有個83歲的人,剛剛從美國經舊金山大橋出發,自己獨自駕駛帆船,安然抵達日本,創世界紀錄。他現在距離83歲還差8歲,現在如果沒做(行政院長)了,準備也來學一下操控帆船。

蘇貞昌說,他不敢自台灣駕帆船到美國,他沒有那個能耐。日本這位冒險家23歲就這樣做了,他沒有辦法,但他很希望能有一艘帆船,繞台灣一圈。他23歲騎腳踏車環島,「現在想在83歲駕帆船環島,這也是我的志願」。

蘇表示,人生有夢最美,不要只有小小的選舉,要想大大的台灣,想大大的世界,這樣才會好。海科館新船下水,帶著他們乘風破浪,不出海怎麼能看到海天壯闊,不航向大海怎麼會知道天寬地廣。只有小小腦子在那裡算選票,不好,「應該(有)大大的志氣,讓台灣更好,讓台灣跟世界接軌」。

行政院長蘇貞昌今天在基隆說,等到83歲時駕帆船環島是他的志願。記者邱瑞杰/攝影
行政院長蘇貞昌今天在基隆說,等到83歲時駕帆船環島是他的志願。記者邱瑞杰/攝影

日本 行政院 環島

延伸閱讀

調基本工資是總統政治動作?蘇揆:連6年調高和選舉無關

總統說兒童疫苗覆蓋率遭質疑 蘇貞昌:確診後就有抗體

7月脫口罩、8月開放邊境?蘇貞昌:已到最後關鍵時刻視情況調整

斯洛伐克訪台 蘇揆:見證中國說照顧台灣人健康是謊言

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。