快訊

選舉倒數100天/大數據預測:侯友宜勝林佳龍11個百分點 22縣市藍營拿下17處

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

願景回響/又見照顧殺人 疫情壓垮長照壓力鍋

與疫同行第三年,疫情已帶走3969位染疫者的生命,也燒出長期照顧下,照顧者與被照顧者隨時處於壓力鍋的問題。圖非新聞當事人。本報資料照片
與疫同行第三年,疫情已帶走3969位染疫者的生命,也燒出長期照顧下,照顧者與被照顧者隨時處於壓力鍋的問題。圖非新聞當事人。本報資料照片

上個月,屏東縣一名照顧中風癱瘓病母卅多年的男子,雖然曾申請長照居家服務,但半夜或緊急狀況抽痰供氧都靠他,因為和母親雙雙染疫,壓力之下,讓他推母親下樓傷重致死,他雖跟著跳樓,但因輕傷被聲押。外甥女哭著求法官從輕量刑,「舅舅照顧阿嬤卅多年沒日沒夜,最近又染疫,怎麼可能不瘋掉!」

與疫同行第三年,疫情已帶走近三千位染疫者的生命,也燒出長期照顧下,照顧者與被照顧者隨時處於壓力鍋的問題。巷弄長照站、日間照顧中心等據點疫情時關閉、有的家庭擔心染疫暫停照服員的來家裡居家照顧,但照顧工作一日不能停歇,許多照顧者只能自己苦撐,看著長輩狀況變差更是傷心。  

南投縣魚池鄉大林村巷弄長照站站長廖本源自己便是照服員,回憶去年本土疫情爆發時,一位九十歲阿嬤,跌倒後無法自由活動,出現憂鬱、躁鬱症狀,常常與家屬起衝突,甚至企圖輕生,幸好鄰里及時發現送醫。

為了延緩長輩退化,過去巷弄長照站透過花藝課、舞蹈課、畫畫課,讓長輩動手動腦,疫情持續,廖本源嘆,去年長照站從五月暫停到十一月,今年五月中又暫停,原預計六月初重啟,現在疫情進入高原期,又被通知延期,眼看許多長輩能力一再退化,照顧的家屬也負擔沈重,心裡難過無法言喻。

疫情期間家屬憂心長輩外出增加感染風險,多半向日照中心請假,亞望沙龍日間照顧中心創辦人黃仲平表示,長輩沒有規律接受環境刺激,做認知訓練、肢體活動,減少刺激恐加速退化,雖然可以視訊上體育課,但長輩在家不見得會跟著動,比起實體活動,效果還是有差。

廖本源認為,長輩不能不出門,但若出現症狀需要快篩試劑,他手邊也會多留些快篩試劑,讓急須使用的長輩可使用,政府每年有提供長照站補助,但扣掉工作人員薪水、供餐費、講師費後幾乎用罄,希望也能評估提供長照站長輩快篩試劑,讓長輩兼顧安全與行動力。

長照 疫情 照服員

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。