快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

領錢不開會… 有監委14個月未行使彈劾權

監察院彈劾審查會缺席情況嚴重。記者林澔一/攝影
監察院彈劾審查會缺席情況嚴重。記者林澔一/攝影

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指出,監委田秋堇、高涌誠、張菊芳、葉大華四人是領錢不開會的代表,其中田秋堇更有長達十四個月完全沒行使監察權核心之一的彈劾權。陳以信呼籲,監察院依自律規範,先彈劾自己人。

田秋堇:案子繁重 有請公假

田秋堇表示,未出席都有請公假,由於手上的案子較繁重,例如「台電奇異核四仲裁案」就歷時一年半,加上查案向來較嚴謹,才較少參加彈劾審查會,確實對其他監委感到不好意思,但自己並非怠忽職守,且對審查會公正順利進行,並未產生重大影響。

過去審查會不定時 易撞行程

據了解,其他開會次數較少監委的原因,除手頭另有重要案件,還包括過去審查會時間不固定,容易與公務行程衝突。監院人士表示,審查會出席狀況,不能和監委積極度畫上等號,因為過去審查會前兩天才會將案文送交給出席監委,要在短時間內大量消化案情,確實對另有他案進行中的監委造成負擔;以田秋堇為例,經常凌晨一點才離開辦公室,絕非打混監委。

本報年初獨家報導陳菊關切監委審查會出席率不佳後,監院也做出改革,除彈劾審查會時段固定,出席狀況已有改善,田秋堇出席狀況也好轉。監院官網自五月以來,也在「檔案下載」處,新增審查會投票表決之記名結果,讓外界能更便利了解應公開資訊。

周陽山:不彈劾即怠忽職守

前監委周陽山表示,過去擔任監委時期,監院從沒發生過此狀況,彈劾審查會是一個團隊的概念,少數人不願盡義務,才會出現此問題。周陽山直言,行使彈劾權是監察權的重要核心,除非要迴避的特殊情況,否則不行使職權,就是怠忽職守。

請假紀錄保密 立委批荒謬

此外,對於彈劾審查會的監委請假紀錄,監院表示,這屬保密範圍,未來會再研議是否向社會公開。陳以信批評,請公假卻不能公開相當荒謬,田秋堇連請十四個月公假都不開會,要其他認真的監委情何以堪。

據統計,從第六屆監委就任後,到今年三月止,全體監委出席狀況平均約十五次。最低的田秋堇只參與五次;高涌誠七次。根據監察委員自律規範,不得無故不出席糾彈案件審查會議,其處分包括推請監委依法提案彈劾。陳以信說,既然自律規範都明定了,監院應對此對社會有個交代,若連自己的老虎都不敢打了,如何期待澄清吏治?

監院人士說明,彈劾審查會流程,由二位監委提案,需九到十三位監委出席,記名投票同意票過半即通過彈劾。由於提案監委本身須迴避,不參與審查會投票,因此形成某些監委提案數量與參加審查會次數的落差,將兩者數字相加,會是較公允的出席情況。

第6屆監委出席彈劾審查會狀況 製表/政治組
第6屆監委出席彈劾審查會狀況 製表/政治組

田秋堇 陳以信 監察院

延伸閱讀

監委兼人權委員 角色錯亂爭議大

冷眼集/開放監院做半套 改革擠牙膏

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。