快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

美國務院網放回「不支持台獨」 AIT:重申一個中國政策

美國國務卿布林肯上月廿六日發表對中政策演說,重申美國的一中政策,不支持台灣獨立。(美聯社)
美國國務卿布林肯上月廿六日發表對中政策演說,重申美國的一中政策,不支持台灣獨立。(美聯社)

美國國務院官網一個月內二度更新網站上的美台關係論述,5月5日先移除「不支持台獨」的文字,5月28日又將「不支持台獨」的文字放回去。對此美國在台協會AIT)表示,新版美台關係論述是基於美國國務卿布林肯(Blinken)於5月26日針對中華人民共和國的政策演說作更新,重申美國長期的一個中國政策。

布林肯上月26日發表對中政策演說,有關台灣,他重申美國的「一個中國」政策,兩天後,國務院官網就更新美台關係現況描述事實清單(Fact Sheet),把五月初移除的「不支持台獨」(We do not support Taiwan independence)文字,再次放回。

AIT說,透過更新,重申布林肯演說提及的、美國長期的一個中國政策,該政策以「台灣關係法」、「美中三個聯合公報」、以及「六項保證」為指導,也就是美國反對任何一方單方面改變現狀;不支持台獨;期待兩岸分歧以和平方式解決。

AIT也表示,根據「台灣關係法」,美國將提供必要的國防物資和服務,以使台灣能夠保持足夠的自衛能力,也會維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及臺灣人民安全及社會經濟制度的行動。

AIT也說,就像布林肯演說中提到的,台灣是在所在區域中蓬勃發展的民主政體,也是重要的經濟體,美、台有著牢固的非官方關係,有相似的價值觀、深厚的商業及經濟聯結,雙方人民間也有深厚連繫,這些都是美台間友誼的基石,也能擴大美國與台灣交往的動力。

AIT指出,美國將繼續支持台灣有意義地參與國際社會,並根據美國的「一個中國」政策,深化美、台間的經濟聯繫。

5月5日舊版 5月28日新版 美國國務院五月兩度更新美台關係現況事實清單,五月五日舊版(左)遭移除的「美國不支持台灣獨立」字眼,在最新版本(右,廿八日公布)再度放上,並重申「一個中國」政策。圖/取自國務院網站
5月5日舊版 5月28日新版 美國國務院五月兩度更新美台關係現況事實清單,五月五日舊版(左)遭移除的「美國不支持台灣獨立」字眼,在最新版本(右,廿八日公布)再度放上,並重申「一個中國」政策。圖/取自國務院網站

美國在台協會 AIT 台獨

延伸閱讀

美國務院官網放回「不支持台獨」 綠委指這點才是關鍵

美再更新對台政策內容 專家:減少模糊性是好事

學者:拜登擬建溝通危機機制 北京至今興趣缺缺

看布林肯演說 學者:美奉行一中一台 嚴重倒退

相關新聞

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

本土+2萬2593例 疫情連三周下降 莊人祥:往趨緩方向走

BA.5新冠肺炎疫情連三周下降,國內今天新增2萬2593例,較上周一下降14.2%;上周(43周)總病例數23萬9746...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。