快訊

鄭文燦論文遭檢舉抄襲 台大證實已完成調查程序

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

左正東:不支持台獨是美長期政策 更新是為了避免誤會

國民黨大陸部前主任左正東。圖:取自左正東臉書
國民黨大陸部前主任左正東。圖:取自左正東臉書

美國國務院更改關於台灣的事實清單,放回「不支持台獨」。國民黨大陸部前主任左正東今天表示,「不支持台獨」是美國長期政策,之前刪除本來容易造成誤會,而且,這是拜登政府平衡式外交的展現。

左正東說,至於另外新加的內容(應維持美國能力以抵抗危及台灣的行動),則是強調美國堅守台灣關係法的決心,但不希望這個決心被誤會為若台海有事一定派兵投入

左正東提出4個觀點。首先,不支持台獨是美國長期政策。1950年杜魯門總統曾提出台灣地位未定論,但是,1971年季辛吉秘密訪問北京後,向大陸表明美國不會支持台灣獨立,到美國尼克森總統1972年訪問北京後,確立為美國政策,此後為歷任政府延續,1990年代的克林頓總統和2000年代的小布希總統,都曾經公開表達此一政策立場。

左正東表示,其次,此次放回「不支持台灣獨立」是為了避免誤會。今年5月5日美國國務院更新網頁,拿掉「台灣是中國的一部分」和「不支持台獨」,當時有美國智庫專家猜測這是為了避免誤會。但這兩句的意義大不相同。如果說「台灣是中國的一部分」會讓人誤解美國認為「台灣是中華人民共和國的一部分」,因此需要拿掉這一句。那麼,拿掉「不支持台獨」則會讓人誤解美國打算支持台灣獨立,反而會增加誤會。因此,現在放回來同樣是避免誤會。

左正東指出,第三,這是拜登政府平衡式外交的展現。拜登總統此次訪問亞洲對台海有事是否會軍事介入給予肯定答覆,後來美國國防部長和拜登本人都澄清,說明「戰略模糊」沒有改變。美國的戰略模糊本意就是要同時嚇阻北京對台動武和台灣尋求獨立,拜登既然「意外」的突出支持台灣的想法,就必須強調「不支持台獨」,以維持在兩岸間的平衡,也避免美國捲入與中國大陸間的戰爭。這樣的平衡外交手法,也可見於拜登政府對於烏俄戰爭的處理。

左正東說,第四是新的事實清單沒有表明美國會派兵投入台海戰事。此次網頁更新除放回「不支持台灣獨立」外,還加入國務卿布林肯五月二十六日演說時提到的台灣關係法第二條第六款,該條款表明「應維持美國能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。」但是,根據台灣關係法第三條,執行第二條(包含前述第六款)的手段有三項,分別是向台灣出售足以自衛的武器、決定出售武器的數量和性質、以及對台灣安全和經濟制度受到威脅時和國會共同決定相應行動。

他表示,換句話說,對於台海有事時美國採取行動的根據是台灣關係法第三條第三款,但無論是布林肯演說或是國務院事實清單增加的內容,都只提到第二條維持美國能力一款,正說明美國希望展現美國堅守台灣關係法的決心,但不希望美國的承諾被誤認為一定會派兵投入台海戰事。

美國 台獨 拜登

延伸閱讀

美國務院官網放回「不支持台獨」 綠委指這點才是關鍵

朱立倫訪美強調親美立場:不會因中共的立場有任何退縮

美再更新對台政策內容 專家:減少模糊性是好事

【重磅快評】拜登坐視烏東失守 不對稱戰爭如何保台?

相關新聞

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。