快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

譚美:美國不會讓台灣孤軍奮戰

美國聯邦參議員譚美(Tammy Duckworth)抵台訪問,昨午行政院長蘇貞昌接見譚美一行。記者侯俐安/攝影
美國聯邦參議員譚美(Tammy Duckworth)抵台訪問,昨午行政院長蘇貞昌接見譚美一行。記者侯俐安/攝影

蔡英文總統昨在總統府接見美國聯邦參議員譚美,一年內二度訪台的譚美表示,美國不會讓台灣孤軍奮戰,正如同去年她來台宣布美國捐贈疫苗給台灣,當時台灣是第一批受贈對象。蔡總統則說,台灣會持續向美國政府表達參與印太經濟架構(IPEF)的意願。

對於譚美訪台,中國大陸外交部發言人趙立堅昨稱,中方強烈不滿,已向美方提出嚴正交涉,並呼籲美方,應把美國總統拜登「四不一無意」的表態落到實處。大陸國台辦發言人朱鳳蓮說,美方縱容支持「台獨」分裂活動,十分危險。

譚美昨天會晤蔡總統時提及,她別上梅花及美國參議院的別針,象徵雙方肩並肩的夥伴關係。總統府的新聞稿有寫到「梅花及美國參議院的別針」,但現場口譯僅說,「特別別上了我的兩個胸針」。國民黨立委江啟臣表示,「梅花就代表中華民國,總統府一個字都不應省略」,總統府口譯未能完整翻譯充分表達譚美挺台的態度,讓人感到美中不足。

譚美昨天下午拜會行政院長蘇貞昌時表示,美國與台灣之間,不是「老大哥與小老弟」的關係,是對等的朋友關係;此時正值俄烏戰爭,她要傳達明確訊息,「美國會與台灣站在一起,不會讓台灣孤軍奮戰。」

蔡總統表示,台灣和美國是彼此在印太區域重要的經濟安全夥伴,俄羅斯入侵烏克蘭,台灣和美國都對俄羅斯實施經濟制裁,也協助烏克蘭。譚美說,美國對台灣的支持不只是軍事,也是經濟上的,她這次也要特別來力挺拜登推動提升台灣與美國的經濟合作關係。

外交部長吳釗燮近日接受以色列「耶路撒冷郵報」專訪時證實,台灣與美國等友好國家也進行密切安全合作,美國協助我方訓練軍事人員,並提供適當防衛武器。

外交部北美司司長徐佑典說,譚美此行也在美國在台協會(AIT)安排下,與台灣廠商晤談,拓展其所屬伊利諾州的商務及出口市場。據了解,訪團除關心半導體、科技、全球供應鏈等,伊利諾州也有意與台灣展開農業交流。

涉外人士稱,該團與我官員討論全動署、國民兵、維和等議題及經貿合作,預計今天離台。

國際駕照 將加註TAIWAN

【記者邱瓊玉/台北報導】繼護照之後,七月起國際駕照也將加註TAIWAN字樣。交通部公路總局說,是根據聯合國道路公約制定,僅加註台灣未修正格式,不影響道路公約所訂定的格式,相關樣張已請外交部通知國際駕照互惠國。

美國在台協會 外交部 總統府 駕照 拜登 俄烏戰爭 江啟臣 趙立堅 吳釗燮 半導體

延伸閱讀

拜登:抗通膨是首要經濟任務 揭三部分應對計畫

於美國海軍學院畢業典禮上演講 拜登:習近平錯了

台美對等「不是老大哥與小老弟」 譚美:不讓台孤軍奮戰

美參議員訪團會蔡總統 陸外交部重提「四不一無意」

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。