快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

聲援烏克蘭 民團籲中央促微星退出俄羅斯營運

經濟民主連合今舉行記者會指出,身為微星股東的勞動部勞動基金運用局,應督促微星公司就其在俄羅斯的營運採取具體措施,以履行其企業社會責任。圖/經民連提供
經濟民主連合今舉行記者會指出,身為微星股東的勞動部勞動基金運用局,應督促微星公司就其在俄羅斯的營運採取具體措施,以履行其企業社會責任。圖/經民連提供

經濟民主連合今舉行記者會指出,在民主國家呼籲企業退出俄羅斯的呼聲中,微星科技遭耶魯大學教授點名為「無視退出要求」的企業,呼籲身為微星股東的勞動部勞動基金運用局,應督促微星公司就其在俄羅斯的營運採取具體措施,以履行其企業社會責任。

經濟民主連合研究員許冠澤表示,今年三月,耶魯大學教授宋能菲爾德教授點名華碩、宏碁、微星三家台灣企業應暫停在俄羅斯的營運,以表對烏克蘭的支持及對俄羅斯侵略的抗議。其中華碩與宏碁已分別聲明停止出貨俄羅斯與暫停俄羅斯業務,微星公司至今僅有泛泛聲明。顯然忽視其企業社會責任(CSR)報告書中對於「終結各種形式的兒童虐待、剝削、走私、暴力以及施虐」的承諾。

經濟民主連合國際倡議部主任歐栩韶表示,由勞動部勞動基金運用局進行投資運用的新制勞工退休基金,於107年度、109年度、110年度皆列名為微星公司前十大股東。此三年度,新制勞退分別持有2.91%、2.99%、2.99%的微星公司股份。雖然新制勞退並沒有在微星公司111年度中被列為前十大股東,但根據運用局的回覆,運用局目前仍透過新舊制退休金等名義合計持有微星公司約2.5%之股份。

經民連呼籲,勞動基金運用局應履行對「社會責任投資」的承諾,以股東身分就微星公司持續不願對烏克蘭境內兒童保護及企業社會責任議題作出正面回應一事表達立場,並於股東會發言及提案,要求微星公司停止對俄羅斯軍方及政府出售及維修電腦,如果,該公司已停止與俄羅斯軍方及政府間的業務往來,亦當將此重大事項於股東會報告,並要求耶魯大學更正,以免台灣的國際形象一起背黑鍋。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,從國際發展趨勢來看,不管是聯合國盡職調查的相關指引,或是各國立法的趨勢,都凸顯個別國家企業不應該去忽視人權侵害的相關事件。微星的例子正好是檢視「國家人權行動計畫」能不能落實的一個指標,不只公司要落實義務,政府也要動起來。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,基金運用局應遵守「機構投資人盡職治理守則」的原則四和原則五,派員參與微星的股東會去與公司的經營階層溝通,當微星在俄羅斯侵略戰爭的議題有重大違反公司治理原則或損及運用局受益人之虞時,應適時調整投資決策,且不排除聯合其他投資人共同表達訴求。

經濟民主連合今前往勞動部勞動基金運用局辦公室遞交陳情書。圖/經民連提供
經濟民主連合今前往勞動部勞動基金運用局辦公室遞交陳情書。圖/經民連提供

俄羅斯 人權

延伸閱讀

遭國際制裁 俄羅斯穀物聯盟:推升國內小麥儲備量

轉角Daily/斬斷普丁的能源生命線?歐盟禁止俄羅斯石油進口

普丁顧此失彼 俄亞洲政策面臨挑戰

俄烏戰爭將滿100天 環團立委呼籲拒買俄羅斯化石燃料

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。