大巨蛋分潤3.6%變1.6% 王鴻薇批:急著了結去選2024

大巨蛋分潤最高3.6%變1.6%,台北市長柯文哲坦言偏低。記者余承翰/攝影
大巨蛋分潤最高3.6%變1.6%,台北市長柯文哲坦言偏低。記者余承翰/攝影

台北市政府宣布大巨蛋權利金採包底抽成分潤,但遭質疑分潤比例偏低,台北市長柯文哲解釋,考量通膨及營建成本上漲,才採區間較低比例,但北市議員王鴻薇批,真正原因是柯文哲急著了結大巨蛋,「否則他背著大巨蛋這個爛尾樓,怎麼去選2024總統」。

根據安侯財務顧問建議,大巨蛋的包底抽成,包底分潤比例建議訂在0.6%至1.2%之間,不過談判後定案取偏低的0.6%;至於實際營收超過預估100%至120%間,超額抽成建議0.7%至1.8%,談判定案為1%;實際營收比預估超額120%,分潤建議1.4%至3.6%,最後談判定案為1.6%。

也就是說,若遠雄每賺1000元,北市府可獲6元;根據北市府試算,若遠雄預估每年營收50億,實際年營收為80億,市府除包底分潤獲3000萬外,另有4200萬的超額分潤,合計可收取7200萬元。

王鴻薇表示,疫情不過是這幾年的事情,當初大巨蛋在蓋時就沒有什麼營造成本問題,畢竟蓋得比較早,包底抽成比例偏低,是因柯文哲任期即將屆滿。柯文哲有任期壓力,但遠雄沒有,所以柯文哲必須去接受一個不利、一簽就是50年的條約。

王說,柯文哲今天談了權利金,好像比馬政府簽約時更好,但內容曝光後發現,柯文哲講了老半天、盯大巨蛋案這個久,但也沒爭取到多好的條件。今天講考量疫情、通膨、營建成本等都是藉口,真正原因是柯文哲必須在任內把大巨蛋做一個了結,「否則他背著大巨蛋這個爛尾樓,怎麼去選2024總統」。

柯文哲 大巨蛋 台北市長

延伸閱讀

國民黨:可支配所得成長 柯文哲、鄭文燦、林智堅倒數

蘇貞昌下令設大型兒童接種站 柯文哲再嗆:累死三軍而已

大巨蛋何時完工?柯文哲公布中央卡蛋時間軸:問題在中央

影/轟綠用國家機器堵人民嘴 王鴻薇:是可忍,孰不可忍

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。