快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

政務官失職賠償條款遭封殺 李貴敏:憑甚麼官損人民賠

國民黨立委李貴敏。本報資料照片
國民黨立委李貴敏。本報資料照片

立法院今天三讀通過「公務員服務法」,國民黨立委李貴敏表示,不出意外,執政黨修法條文輕騎過關,但她與多位在野立委主張增訂公務員服務法第22條之2,政務官應恪盡善良管理人的忠實與注意義務,對政策及執行應負損害賠償責任的修正條文,依舊胎死腹中。

李貴敏試問,政務官為執行公務負責,保障公共利益,不是天公地道嗎?憑甚麼官員造成的損失,要用國家賠償、人民的納稅錢來賠?

李貴敏指出,民進黨執政挾著國會絕對多數的優勢,囂張跋扈,要人民進萊豬、吃核食、喝核廢水,肆無忌憚。更以防疫紓困振興為名,要了民眾8400億特別預算,但到底花了多少錢在防疫身上?從缺口罩、缺酒精、缺疫苗,更搞到缺快篩、缺備藥,零零總總不該由政務官負責嗎?

李貴民說,她當初起草修正條文時,特別參考政府對民間企業經營者的法律規範,所以相關條文規定跟政府要求民間企業經營者所負責任完全一樣。如果人民、民間企業該負的責任,為什麼官員不用?難道又是雙標?現行法對政務官或應負責的決策參與者致國家受損害時,根本沒有賠償責任的明文規定,這有道理嗎?

李貴敏強調,民主國家以民為主,行政單位成立的唯一目的就是要服務人民,政府如何擬定、執行政策,妥善運用預算,對追求國家及人民福祉之最大利益更至關重要。可是大家看到先人拋頭顱灑熱血、爭取民主自由的結果,換來的卻是今日民進黨政府的民主獨裁,不僅讓貪汙除罪化,更否決了政務官對政策須負賠償責任的條文。

李貴敏表示,她的提案係主張公務員服務法增訂第22條之2,針對政務官、特任官、簡任12職等及以上之公務員,應忠實執行公務並盡善良管理人之注意義務,如未以國家最大利益為優先、或有違法之行為,致國家受損害者,負損害賠償責任。至於官員辯稱,政務官如有過失,或故意情況之下,無須修法,國家賠償法已經可以解決。但國家賠償法索賠的錢是誰的?不還是百姓辛苦的納稅錢。

李貴敏 公務員 民進黨

延伸閱讀

郭彥均很多孩子被指造假 藍委:最多假消息不是政府嗎

派兵支援快篩、接防疫電話 防長與立委拍桌互罵無聊

IPEF未納台灣 藍委:須警惕日後APEC會不會弱化

防疫保單之亂 藍委:陳時中應說清楚降級的依據

相關新聞

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。