快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

國務機要費強渡關山 藍白黃痛批綠護航

國務機要費除罪化三讀通過,朝野火爆衝突!立法院院會30日通過國務機要費除罪化。民進黨團總召柯建銘認為,國務機要費除罪化是轉型正義的重要一環;藍委曾銘宗則砲轟,執政黨在疫情如此嚴峻的狀況下,硬要通過該法案,「超級可惡」;時代力量立委陳椒華則呼籲,執政黨應專注解決民生問題防疫問題;民眾黨委張其祿指出,此次提案完全放任立委提案,未見法務部與主計總處說法。

《會計法》修正草案明定2006年12月31日以前各機關支用的國務機要計畫費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事與刑事責任。其中,溯及既往的條款,被視為替前總統陳水扁開脫。

綠召開記者會緩頰

立法院三讀現場爆發衝突場面,國民黨立委在台下灑玩具鈔,嗆「假防疫、真貪污,為阿扁除罪化」,更頻頻傳出立委相互拉扯的狀況,過程中,國民黨立委洪孟楷頭部撞到牆壁、民進黨立委洪申翰手部受傷。

柯建銘下午隨即召開「特別費、國務機要費都是轉型正義一環」記者會表示,國務機要費、特別費都是歷史共業,都是轉型正義的一環,考量法律公平性原則及憲法平等權狀況下,「哪有特別費除罪,國務機要費不除罪」的道理。

民進黨立委蔡易餘亦說,在國務機要費處理的過程中,「國民黨群魔亂舞、雜亂無章」,拿水杯狂砸,水杯是硬的,砸到眼睛會受傷,譴責其暴力行為。他更指出,陳水扁還是有其他訴訟,得繼續維持保外就醫狀態,不會因法案三讀通過改變任何現狀。

在野黨極力砲轟

國民黨立委曾銘宗受訪時痛批三點,第一、疫情如此嚴峻,至今約超過1300人死亡,民進黨團卻在這節骨眼上通過除罪化,顯見「執政黨心中根本就沒有考量到人民」;第二,國務機要費一年高達新台幣數千萬元,與首長特支費一年僅幾萬元,相差很多,「怎麼可以混為一談」?

第三、檢調已認定阿扁貪汙金額達數億,民進黨要趁疫情幫前總統陳水扁的國務機要費除罪化,曾銘宗直呼「超級誇張」、「超級可惡」。

時代力量立委陳椒華批評,支持涉及國務機要費的案件當事人在司法程序上爭取自己的清白,但反對就個案提出普遍適用的修法提案,修法更不應該溯及既往。

民眾黨立委張其祿也表示,國務機要費是否屬於特別費,存在很大的爭議,且此次修法又涉及特定個人的回溯立法,討論應該要更謹慎。他指出,這次修法執政黨根本沒有行政院版本,完全放任立委提案,「民眾黨團期期以為不可,對這次修法相當遺憾。」

【更多精采內容,詳見

國務機要費 陳水扁

延伸閱讀

立院三讀「公務人員保障法」 消防員加班換嘉獎陋習仍在

影/國務機要費除罪化 邱顯智:非常亂七八糟的修法

國務機要費除罪 時力黨團:蘇貞昌應提請覆議

蘇揆喊查「很多孩子走了」 時力黨主席稱是事實籲謙虛

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

機要費部分免訴 扁想爭清白得回法庭

台灣高等法院審理國務機要費案更二審,定七月十五日宣判,立法院昨三讀通過會計法第九十九條之一修正案,也就是國務機要費除罪化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。