快訊

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

林智堅陷論文風波 王世堅自爆:有人想發動黨紀開除我

國際政壇5月瘋台灣 專家解讀中國對美升高對抗

台灣剛度過一個在國際政壇「最熱的5月」,從七大工業國集團外長及衛生部長公報、美國總統拜登亞洲行到世界衛生大會,罕見的大國挺台聲浪一波接一波。專家解讀,美國這波操盤對中國鬥而不破,而北京的初步回應則是升高對抗。

連續6年,台灣在世界衛生大會(WHA)不得其門而入,但今年卻獲得了無邦交的美、英、澳、法、德、捷、日等11國破紀錄發言相挺。不僅如此,長期追蹤觀察世衛的台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉,另指出兩個重要意義。

「這次WHA最大的進展是處理了(聯合國大會第)2758號決議,」林世嘉說,每年中國都在世衛引用這號決議「把台灣框死了」,但今年友邦史瓦帝尼代表在大會正式反駁中國濫用該決議。

1971年聯合國大會通過的2758號決議,決定了中華人民共和國是「中國在聯合國的唯一代表」,此後北京總是將之擴大解釋為「台灣是中國的一部分」,因此不必給台灣代表權。

史瓦帝尼(Eswatini)衛生部長恩蔻希(LizzieNkosi)23日在世衛大會為台灣入會案辯論,強調該決議「只是處理中國代表性問題,既沒有授權中國在聯合國體系中代表台灣,也沒有表明台灣是中國的一部分」。林世嘉認為,這將為台灣參與世衛和其他國際組織打開一條路。

值得注意的是,恩蔻希發言時,美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)特地坐在她的身旁,全程盯著她念稿。知情人士透露,過去友邦在世衛的挺台措詞都由台灣提供建議,這次顯然有美國主導的意見在其中。世衛大會各國代表座位是照字母排,史瓦帝尼的座位是在E區。

第二個意義是在世衛開會前,美國在12日主辦了「全球COVID-19高峰會」,林世嘉表示,這個高峰會一個早上就募到了30億美元,包括台灣由前副總統陳建仁代表宣布捐贈150萬美元,相對的,整個世衛為COVID、疫苗加速器等等總共才募到1.96億美元,換言之,「美國試圖要去除中國在聯合國體系的影響力,這筆錢要放在中國不能參與分配的地方。」

此外,5月中旬先後召開的七大工業國集團(G7)外長和衛生部長會議,也都在聯合公報中聲明支持台灣參與世衛、強調台海和平。再加上拜登(JoeBiden)5月出訪亞洲為「印太經濟架構」布樁時,在記者會說出美國願以武力保護台灣,也分別在訪韓、日的高峰會後都提出強調台海和平穩定的聯合聲明。這些沒有台灣出席的重要國際舞台上,燈光都照向台灣。

美國在5月密集著力於印太區域、台海安全及台灣的國際參與,遠景基金會執行長賴怡忠分析,這主要是看到俄烏戰爭中國明顯站在俄國這邊、容許侵略行為,因此對中國態度已經不是單純的競爭,而是要面對中俄可能聯手對國際秩序產生新挑戰,所以對中國採取對抗性的策略。

他並提醒台灣勿倒果為因,把自己當成被迫捲入美中之間的局外人,因為中國早在2018年川普(DonaldTrump)發動貿易戰前,就已為了強化與美國競爭而提高對台灣壓迫的力道,包括2016年9月起共機繞台、2018年開始共機侵擾次數大增,讓美國意識到中國的挑戰而做出回應。

賴怡忠觀察:「中國這邊,目前看來是訴諸跟俄羅斯更緊密的合作,所以才會看到在(東京)四方安全對話的第2天,中俄軍機聯合對日本侵擾,與過往侵擾不同,這次特別針對日本,且是拜登人在日本的時候,讓人感覺習近平採取的態度似乎是升高對抗。」

眼前的中國正處於即將召開的中共第二十次全國代表大會(中共20大)前的高度維穩期,為了確保習近平的權威而強力防堵疫情、犧牲經濟,預期到20大習近平順利破天荒拿下第3任國家主席後,才會開始鬆綁、修復經濟和社會的損失。因此接下來的問題就是:等到習近平「滿血復活」後,會如何對抗美國陣線、進一步壓迫台灣?

不具名的國安機構人士解讀,拜登政府布局對中國的圍堵機制,重要思考是鬥而不破,避免情勢失控。因此雖然一直幫台灣刷新國際存在感,但同時強調「一中政策」不變;在籌組印太經濟架構(IPEF)時,也為了先拉攏東南亞國家,配合他們顧忌中國而在第一階段拒絕納入台灣。

換言之,台灣的國際空間持續被撐大,但距離正式在重要國際舞台「隆重登場」,恐怕還有很大距離。如何在詭譎的國際風雲中安身?眼前的著力點,或許如賴怡忠所說,台海議題已經多邊化,台灣也必須要跳脫傳統美中台格局,從多邊化的思維來找到角色。

美國 聯合國

延伸閱讀

參院大選倒數階段 日首相岸田民調支持度創新高

德州小學槍擊/偕妻親臨羅布小學悼槍擊 拜登承諾:把悲傷轉化為行動

轉角Daily/澤倫斯基前線視察:俄軍猛攻烏東但戰線停滯?

解讀拜登軍事保台論 白宮前官員:未改變美國政策

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。