快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

立院通過國務機要費除罪 陳水扁:等了16年

前總統陳水扁。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
前總統陳水扁。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

立法院今天在衝突中三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案除罪化的「會計法」第99條之一修正案,陳水扁指出,「蓬萊島案平反等了38年,國務機要費案除罪16年」。

陳水變日前大動作舉行國際記者會說明此案,強調「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。他也公開21項機密外交與資助犒賞餽贈支出,總計1億3300萬餘元,包括他曾經資助民運人士王丹、民進黨前主席施明德及動用2萬美元處理對斐濟共和國之外交工作。

對於今天立院通過修法,總統府發言人張惇涵則表示,總統府尊重立法院的決議,但仍期盼能夠理性進行議事。

國務機要費 陳水扁

延伸閱讀

民進黨人數優勢表決 國務機要費除罪化三讀通過

謝長廷臉書透露 「長扁心結」下與阿扁合作原因

陳水扁專訪追問賀陳旦「當初投趙少康嗎?」

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

機要費部分免訴 扁想爭清白得回法庭

台灣高等法院審理國務機要費案更二審,定七月十五日宣判,立法院昨三讀通過會計法第九十九條之一修正案,也就是國務機要費除罪化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。