快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

【重磅快評】貪扁除罪、全黨沉淪 民進黨再探下限

立法院就國務機要費除罪化進行表決,國民黨立委不滿向主席台丟擲杯水,民進黨立委則是把標語看板當成盾牌阻擋,最後民進黨以人數優勢表決通過修法。記者蘇健忠/攝影
立法院就國務機要費除罪化進行表決,國民黨立委不滿向主席台丟擲杯水,民進黨立委則是把標語看板當成盾牌阻擋,最後民進黨以人數優勢表決通過修法。記者蘇健忠/攝影

立法院會今天處理幫前總統陳水扁國務機要費案除罪的會計法修正草案,民進黨團以強勢過半表決通過。在疫情高峰未退、愈來愈多孩子走了之時,民進黨依舊不管不顧、堅持挺貪扁,讓飽受疫情困擾的台灣人民情何以堪!

民進黨團總召柯建銘表示,國務機要費、特別費都是歷史共業,也都是轉型正義的一環,並指「陳水扁再也不是任何政治提款機!」這或許代表著挺扁者的集體思維,卻是對台灣人民智慧的最大侮辱。

最為關鍵的就是,民進黨提案立委一再強調此次修法「並非為扁個人解套」,但事實上,從中華民國開國至今,也只有陳水扁因為A國務機要費被判刑,無論是前總統李登輝、馬英九或現任總統蔡英文,均未曾蒐羅私人發票去詐領國務機要費。強行將國務機要費入法,卻只有扁一人得利,不是為扁又是為誰?

何況,李登輝生前早就回應,「我們家養狗以前也養很多,也沒用國務機要費」,都是侍衛吃剩的食物拿給狗吃,也養好幾隻羊,是吃草地的草,「沒做這些代誌」。硬把只有幾任總統能動用、卻只有扁出包的國務機要費冠以歷史共業,真不怕阿輝伯夜半托夢?

民進黨試圖混淆國務機要費、特別費及機密費,事實上三者有別,如何混為一談。例如特別費每年至多不過一兩百萬元,豈能與數千萬元的國務機要費等同而論?且在扁總統任內還鑑於機密外交帳戶爭議過大,為清楚帳目特別制定「總統府國務機要經費支用程序作業規定」,將國務機要費從嚴限制為要用領據及收據實報實銷,又那裡可視為一半不用單據核銷的特別費。

民進黨另試圖以馬英九的「大水庫」理論來解套,殊不知馬英九的特別費案係經三審無罪定讞,反觀扁國務機要費案仍在法院審理,扁四月時所提出的用途與去處更待司法檢驗,民進黨卻迫不及待強行以國會多數強壓司法幫扁除罪,更嚴重破壞民主國家權力分立。

既然蔡英文能兩度當選總統、民進黨更已全面執政,足以說明扁早非藍營的政治提款機;反而是,如今民進黨嚴重與社會人心脫節、動輒濫用國會多數,種種啃食老本、不斷秀下限的敗家作為,真要崩盤又何勞他人提款?

國務機要費 陳水扁

延伸閱讀

國務機要費除罪化 陳致中:盼扁案真正告一段落

紫南宮自行車賽 這回難倒馬英九

天熱腿抽筋 馬英九4度挑戰單車完騎99.9K失利

蔣萬安請益之旅 馬英九對他提出3個勉勵

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。