快訊

央行示警 虛擬資產市場爆四大風險

真相大白!台中無照少女車禍現場有槍 警查是「玩具」

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

談徐巧芯違停 竹市議員分享:被開單也可很歡樂有建設

時代力量新竹市議員蔡惠婷今以自身兩度闖紅燈被開單的經驗在臉書分享。圖/蔡惠婷提供
時代力量新竹市議員蔡惠婷今以自身兩度闖紅燈被開單的經驗在臉書分享。圖/蔡惠婷提供

台北市議員徐巧芯違停開單事件引發討論,時代力量新竹市議員蔡惠婷今以自身兩度闖紅燈被開單的經驗在臉書分享,表示「身為民意代表,更要自律、自重、自愛,一定要 謹守權力使用之處才能贏得尊重,才對得起人民選出來的我們、願意交付信任的我們」。

這篇臉書貼文獲得許多網友分享按讚,蔡惠婷說,最近台北市議員徐巧芯因違停開單產生爭議,忍不住讓她想起議員任內被警開單的經驗,去年三月底,她騎機車在市府附近闖紅燈被女警攔下開單,她發現警察手寫罰單,寫很久很累,得知目前其他縣市有電子罰單,但竹市還沒有,於是說會幫忙想看可以怎樣改善。

這時女警好奇問她的工作,她才說自己是議員,後來她提案請市府增購「交通違規舉發攜帶式藍芽印表機」,搭配電子舉發製單系統,來提升警察製單的效率與準確率。

上月,蔡惠婷又因闖紅燈被開單,她好奇問警印表機好不好用?開單效果如何?警方這時意會到她是議員,但也說「我們又沒有做不對的事,不用緊張。」蔡惠婷說這是最好的態度,無論是開單或被開單,只要彼此都心安理得坦蕩蕩,真的沒有什麼好緊張懼怕的。

蔡惠婷說,身為議員,一定要深知在這身分位置的重量,審慎將權力用在正確的事情上。對於警察在認真行使職責也一定要尊重,如同她從未從未在警察開單前報上自己名字或身分一樣。如果,民代的態度是支持警方強力執法、為這城市維持交通秩序,自己就要先以身作則,支持警察把單子開下去才對。

蔡惠婷指出,她是後來才得知罰單一開下去就會進入系統,無法銷單,這也是為何很多民代或特殊人士會在警察開單前就先報名字。因為後續如果如徐巧芯說的「那我們再回去講啊」那會怎麼處理呢?有一種做法是由派出所自掏腰包繳掉罰單罰款,也難怪爭議事件的員警會說「反正之前開過的經驗,有開等於沒開。」

蔡惠婷說,身為民意代表,更要自律、自重、自愛,而非是用人民賦予的權力,用人民繳的納稅錢,替自己繳違罰單,這是不對的。透過這一次徐巧芯議員的違停爭議,希望大家可以正視員警執法困境。

時代力量新竹市議員蔡惠婷今以自身兩度闖紅燈被開單的經驗在臉書分享。圖/蔡惠婷提供
時代力量新竹市議員蔡惠婷今以自身兩度闖紅燈被開單的經驗在臉書分享。圖/蔡惠婷提供

警察 罰單 徐巧芯

延伸閱讀

徐巧芯嗆對賭 周玉蔻爆明公布內幕:明明老公非說助理?

紅線違停爭議延燒數日 黃珊珊:徐巧芯已道歉 就事論事

周玉蔻質疑違停案影片 徐巧芯嗆對賭:有剪輯願退出政壇

為何昨公布徐巧芯違停員警密錄器?黃珊珊:有政治效應

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。