快訊

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

【重磅快評】郭彥均案成陳時中能否華麗轉身的快篩試劑

藝人郭彥均關心疫情未料引發爭議。圖/聯合報系資料照片
藝人郭彥均關心疫情未料引發爭議。圖/聯合報系資料照片

藝人郭彥均在臉書分享醫護敘述「看到這麼多孩子,就這樣走」,遭網友出征,行政院長蘇貞昌斥責是「不實謠言」,將究責查辦,指揮中心指揮官陳時中接力強調可依法開罰三百萬元或三年以下有期徒刑、拘役,刑事局銜命說不排除約談藝人郭彥均等人到案說明,整個套路彷彿重演前年三倍券事件,而陳時中明知蘇揆嚴令查辦並不合宜仍配合演出,當然是為回報蘇為其華麗轉身所做的演出。

疫情邁入高峰期,久未露面的蔡英文總統與行政院長蘇貞昌近來頻頻站上第一線,又是召開防疫會議,又是視察基層,又是指示相關對策,蔡政府拉高防疫層級,除了因疫情處在「關鍵時刻」,府院黨自應全力應戰,而最主要的考量在於變換防疫隊形,讓疫情指揮官陳時中能夠華麗轉身投入台北市長選戰;但話說回來,若非陳時中無力招架日益嚴峻的疫情,蔡、蘇也不必如此費事。

只是,蘇貞昌的步數不多,不是罵人就是查辦,還有一招就是換人。這次藝人郭彥均分享醫護敘述「看到這麼多孩子,就這樣走」,重重踩到民進黨政府的痛腳,蘇貞昌豈有不罵之理,當然又要嚴令查辦一番,刑事局的附和,早在預料之中,但陳時中的應和則多了政治考量,但能不能查辦?敢不敢開罰三百萬元?全民都在看。蘇貞昌能不能讓陳時中華麗轉身,郭彥均案將成了成敗的快篩試劑。

蘇貞昌擔任閣揆以來,為政之道讓人印象深刻就是他的酷吏性格,初始讓人耳目一新,但招式用久了,難免漸次貶值。就以「飭令嚴加查辦」來說,前年三倍券事件就是最鮮明的例子,前年台南市議會國民黨團召開記者會,議員王家貞與李中岑宣稱市面有偽造三倍券流通,蘇在臉書指為假訊息並要求查辦,他更到台南回應表示,民代施放假訊息是社會最痛恨的事、也會造成社會不安,希望相關執法單位嚴辦、以儆效尤,公眾人物更應以此為鑑,不能帶頭作亂,所以移送法辦就是剛好而已。  

這句「剛好而已」一時廣為流傳,刑事局、地檢署都以快件處理,展現驚人效率,把王家貞等人依社會秩序維護法移送法院,但兩個月之後被法院打臉,理由是法院認為王家貞等人所言涉及行政院發行振興三倍券相關之內容,現國內因新冠肺炎疫情衝擊,嚴重影響社會經濟,政府因而發放振興三倍券,就振興三倍券之使用、辨識等,自屬公共政策,乃可受公評之事,被移送人對三倍券之時事提出針砭,且公共政策本應開放人民討論,凝聚共識,乃屬憲法保障言論自由之範疇,裁定不罰。

從三倍券案來看郭彥均案,疫情至今已讓十位孩子失去寶貴生命,對社會人心的衝擊,怎是區區的三倍券可以比擬?別說藝人討論分享,任何人想要討論都是情理之內,有什麼不能受公評之處?蘇貞昌說是「不實謠言」,頂多是用社會秩序維護法裁定,刑罰俱輕,陳時中明知疫情已奪去數十倍、數百倍人命,竟還敢搬出傳染病防治法可開罰三百萬元或三年以下有期徒刑、拘役來恫嚇想說話的人,此法威力強大許多,此人招數更勝蘇貞昌,難怪蔡蘇要讓他華麗轉身登上更高的政治舞台。 

       

蘇貞昌 疫情 陳時中

延伸閱讀

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

「很多孩子走了」蘇揆查謠言 刑事局不排除約談郭彥均

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。