美重申一中政策不變 張其祿:蔡政府外交空有面子沒裡子

民眾黨立委張其祿說,從近年邦交國縮減及國際組織參與未見有效進程,「顯示我們空有面子卻無裡子,甚至實體外交、國際經貿合作上更是挫敗連連」。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立委張其祿說,從近年邦交國縮減及國際組織參與未見有效進程,「顯示我們空有面子卻無裡子,甚至實體外交、國際經貿合作上更是挫敗連連」。圖/張其祿辦公室提供

美國國務卿布林肯昨發表拜登政府中國政策,強調「一中政策」並未改變。民眾黨立委張其祿今表示,蔡政府在外交工作上,應「少大內宣、多務實」,善用目前友我國際情勢,獲得最具實益的外交成效及國際參與。

他說,從近年邦交國縮減及國際組織參與未見有效進程,「顯示我們空有面子卻無裡子,甚至實體外交、國際經貿合作上更是挫敗連連」。

張其祿指出,雖然美國總統拜登前幾日表示「若中國大陸犯台、美國將軍事防衛台灣」,但實際上依昨日布林肯之回應,美國的對台及對中政策仍是「打回原形」,最終仍是回到「信守一個中國承諾」、美中3公報、6大保證及「台灣關係法」之軌道上。

張其祿表示,在國際現實下,美中之間仍然存在著既競爭又必須合作的關係,且在美中對抗的關係中,又有著一定程度的衝突管理,以避免區域或事件之衝突會擴大和演變爲全面及全球性的危機。因此,即使此刻我國與美國關係號稱史上最佳,但是美方對我國的支持仍是有所節制,以避免踰越美中間的紅線及造成誤判與衝突。

張其祿說,雖然當前國際抗中和抗俄之情勢對我國有利,也凸顯台灣在國際戰略地位上的重要性,但是政府切勿只將這樣的情勢操作成出口轉內銷,對國人進行台灣國際地位提升的大內宣。從近年邦交國縮減至14國,CPTPP、RCEP、WHO乃至此次IPEF的參與都未見有效進程,「顯示我們空有面子卻無裡子,甚至實體外交含國際經貿合作上更是挫敗連連」。

張其祿舉例,近期美國商務部長雷蒙多擔心美國有70%最精密晶片從台灣購買,強調晶片是保障美國人安全所需,必須在美國本土製造不能只靠朋友支持,顯示即使台美關係再好,面對潛在衝突對半導體產業的影響,美國也無法「將雞蛋持續放在同一籃子中」,後續也將影響台灣在亞太區域局勢及產業鏈之發展,我國政府必須引以為鑑,檢討反思。

美國 張其祿 拜登 一中政策

延伸閱讀

布林肯重申不支持台獨 外交部:美方事前向我詳細簡報

布林肯:美國結合盟友 強力與北京競爭

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

布林肯說明中國政策 外交部:樂見美堅守對台安全承諾

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。