快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

【專家之眼】台灣的法院是總統開的 不信?德國的鏡子

圖為司法院。本報資料照片
圖為司法院。本報資料照片

國民黨前要員許水德曾說過一句驚世名言:「法院是國民黨開的」。其實,他這句話並不準確,準確的說,法院是總統開的,總統說一,司法院院長不敢說二,因為司法院院長是總統提名的,就這麼簡單。

因此,任何人當上總統,法院就歸她/他管。所以,是她/他開的。這是為什麼台灣政黨輪替已經兩輪了,從來沒聽說過台灣司法變得更公正了、更獨立、更有效率了,即使司法改革煞有介事,其實,「根本」就沒有動,這是制度使然。

台灣號稱民主國家,但民主的基石在於司法獨立。問題是台灣的司法獨立嗎?這取決於攸關的幾個核心問題:法官審判能否實質獨立?法官的任命與升遷受不受政治干涉?以及法官的人格能否獨立和中立而不受輿論以及自身立場的影響?很顯然的,以上皆非。這就是為什麼說台灣的民主只是形式上,而非實質的。要達成實質民主,台灣的司法就必須獨立,而此時,根本不獨立。

我國憲法第80條規定:「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。」文字寫得很漂亮,但相關法律、配套措施與司法獨立這一憲法所揭櫫的根本原則完全背道而馳。

在與總統私人利益攸關的案子上,我國的法官真的能獨立審判嗎?不能。原因就在於我國司法人員的重要任命全部掌握在總統一人手裡,誰想當司法院院長、副院長、大法官、法務部長、檢察總長…,全部都要看一個人臉色,總統不提名你,即使你再有能力,再公正,也無法得到你該得的那個位置,因為那個位置已經被揣摩上意或願意執行總統意志,而非正義的那些人給搶走了。

正因為制度上出現了結構性的弊端,所以,司法改革不從人事權改革起,其他的一切號稱為「改革」的「改革」都只能是隔靴搔癢,玩假的啦!

德國是如何保障她的司法獨立的呢?莫非也跟台灣一樣,德國總理能夠決定誰是憲法法院法官、誰是最高法院院長…?抱歉,不能。在德國,不只黨派無法干預法官任命,德國國會也無法干預,就連全德國最有權勢的德國總理也無法干預(德國總統是虛位元首,實權在德國總理手裡)。

此外,作為上級的聯邦法院院長或各邦法院院長,都不享有下級法官的升遷調動權,其考慮就在於避免上級以人事權干涉審判,或下級法官為爭取升遷而琢磨上意。

聯邦憲法法院的法官共16名,由聯邦眾議院選出8名,聯邦參議院選出8名,而且都要過三分之二的票數門檻,這就使得憲法法院法官的任命不可能由執政黨一黨所決定(因為從來沒有一德國政黨能在國會佔有2/3席次)。

換言之,整個法官的選舉過程,德國總理並未參與其中,跟我國總統享有司法部門領導班子全部的提名權完全不同,這是德國能保障司法獨立的第一步。

上面提到的是法官任命所引發的司法不獨立問題,接下來則是要談影響法官審判的升遷問題。根據我國法官法第4條:「司法院設人事審議委員會,依法審議法官之任免、轉任、解職、遷調、考核、獎懲、專業法官資格之認定或授與。」該委員會以司法院院長為當然委員並任主席,憑藉此機制,司法院的所有法官,都受到司法院長直接或間接的節制,因為法官的任免、升降這等人生大事都取決於這一個委員會,而總統又能任免司法院院長,結論是總統而非司法院院長掌握所有法官的生殺大權,這就是我國司法不可能獨立的關鍵所在。

因此,台灣民主還缺最後一塊拼圖:司法獨立,民主鬥士不要忘了。

司法院 德國 司法改革

延伸閱讀

總統致電新北醫師公會引質疑 綠議員:應還公道

立委提設稅務審查官增效率 司法院:會通盤考量

行政訴訟法修法 司法院:兼顧專業與便利

司法院召開刑訴法金字塔草案說明會 與律師交流

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。