遠見公布縣市長施政滿意度 潘孟安打敗侯友宜拿下第一

《遠見雜誌》公布2022縣市長施政滿意度調查。圖/遠見雜誌提供
《遠見雜誌》公布2022縣市長施政滿意度調查。圖/遠見雜誌提供

《遠見雜誌》今天公布2022縣市長施政滿意度調查。屏東縣長潘孟安滿意度(85%)、施政分數(79.5分)皆為全台第一,為畢業成績寫下完美的句點。

遠見表示,疫情影響,全台22位縣市長除得顧及城市治理專業外,面對突如其來的危機,還得具備「拆彈能力」。今年是本屆任期最後一年,14位首長尋求連任,8位即將卸任,無論是升級生抑或畢業生,2022《遠見》縣市長施政滿意度調查,特別能彰顯他們的執政能耐,亦為年底選舉的重要風向球。

向來被視為問鼎總統大位人選的北北桃首長,民眾早已用國家領導人規格來檢視施政良窳。其中,身兼民眾黨主席的台北市柯文哲,在市民的超高標準檢驗下,分數並不好拿,今年滿意度為43.7%,施政分數61.9分,皆是全台民調最嚴峻的一個。

總統呼聲極高的新北市長侯友宜,雖然滿意度83.2%和施政分數77分,都只位居22縣市第三,但不滿意度只有5.3%,則是全台最低負評首長。

至於桃園市長鄭文燦,今年的滿意度76.5%、施政分數75.6分,雖都不是眾首長之最,但一直位在政績資優班的他,四年來平均滿意度79.6%,平均施政分數77.2分,分別都是六都最高。

值得一提的是,在科技掛帥的效應下,許多擁有「科學園區加持」「台積電進駐」題材的縣市,政情如虎添翼。其中,新竹縣市因此成為全台富裕之都,新竹縣長楊文科今年67.5%的滿意度,較去年和2019年,分別進步7.2和24.7個百分點,都是全台進步第三多的。

曾被判定財政腦死的苗栗縣,在縣長徐耀昌戮力改善體質,加上台積電設廠效應加持,徐耀昌滿意度較去年進步5.2個百分點,成為60.5%,創下他八年縣長任內滿意度最高的一年。

高雄市也因成功爭取台積電進駐,翻轉「又老又窮」的惡名,市長陳其邁的施政分數較去年大增5.3分,成為73.2分,是今年全台施政分數的最佳進步獎,而負評也較去年大減7.2個百分點,降至15.5%,堪稱消除負面聲量成效最顯著的首長。

今年是縣市選舉年,尋求連任的14位首長表現,令人關注。今年滿意度進步最多的前八名,施政分數增加最多的前六名,統統都是連任者。金門縣長楊鎮浯的滿意度較去年進步7.8個百分點,成為69.4%,已逼近70大關,進步幅度全台第二。

花蓮縣長徐榛蔚施政分數較去年增加2.3分,成為78.1分,全台第二,而不滿意度9.5%,是全台四個負評低於10%的首長之一。

彰化縣長王惠美滿意度較去年大增5.2個百分點,站上66.7%,寫下彰化縣自縣市改制以來的最佳成績。而70.5分的施政分數,不僅是王惠美任內新高,亦是彰化近十年高峰。

四年前回鍋參選,今年將再角逐連任的澎湖縣長賴峰偉,施政分數較去年加了3.7分,成為69分,是全台進步第三名,而負評也由去年的27.4%,降至24.6%,降幅亦是全台第三。

至於今年要卸任的畢業首長中,連江縣長劉增應今年滿意度82.6%,雖非最高,但四年來平均滿意高達83.7%,位居全台榜首。

基隆市長林右昌滿意度進步驚人,由2015年的44.8%,至今年的81.9%,大增37.1個百分點,全台排名第二。

同為新生代首長的新竹市長林智堅,八年任期的滿意度成長幅度,無人能出其右,由2015年剛當市長時的37.4%,倍增至今年77.9%,大增40.5個百分點。

台中市長盧秀燕近來雖承受反對黨較多批判。但細觀其61.9%的滿意度,卻是創台中升格改制以來新高,更是多位台中市長中,惟一一次突破六成的。其施政分數68.6分,亦是升格以來最高。

飽受官司之苦的宜蘭縣長林姿妙,人氣大受影響,負評24.8%,滿意度64.0%,施政分數67.3分,都是民意反轉最為顯著的一個。反而同樣屢遭批評的雲林縣長張麗善,底子深厚,今年滿意度66.7%,卻仍創縣市改制來雲林最佳成績。

受到疫情衝擊,幾個縣市成績雖不特別突出,但也在穩定中求變。以台南來說,各項成績持平,不過市長黃偉哲的不滿意度11.1%,是全台第七低,而八大面向平均滿意度更為六都最高。台東縣長饒慶鈴也在穩定中求發展,她四年任內的平均滿意度為70.6%,打進全台前十強。

至於曾一度摘下五星的南投縣長林明溱,近年來民意考驗較大。不過回顧執政八年來,其滿意度已由2015年53.1%增至今年的65.1%,小有成績。

新北市長 台中市長

延伸閱讀

朱立倫脫口說侯友宜會選連任 侯:先做好防疫與市政

民進黨團質疑新北市府政策 侯友宜:關注教育及食物

長者打疫苗送快篩 新北基加碼

總統致電新北醫師公會引質疑 綠議員:應還公道

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。