外交部稱美預告台未納IPEF為「尊重」綠委:無法接受

美國總統拜登宣布成立「印太經濟架構」(IPEF)首輪名單未納台灣,外交部政務次長田中光今在立院答詢坦言,看報才知道;田中光並稱,白宮國安顧問蘇利文在拜登宣布前一天告訴媒體台灣不在內,對台是種「尊重」,民進黨立委羅致政直說,無法接受外交部認為這是「尊重」。

立法院外交及國防委員會今繼續審查及處理院會交付111年度中央政府總預算決議,外交部主管預算凍結案等2案、國軍退除役官兵輔導委員會主管預算凍結案等5案;許多立委向外交部詢問拜登亞洲行對台發言、IPEF首輪未納台灣等議題。

拜登23日在日本宣布成立IPEF,蘇利文前一日在搭機前往日本途中向隨團媒體進行簡報時證實,台灣不在IPEF首輪參與名單。當時,我外交部回應,對於我國未獲納入IPEF首輪名單感到遺憾。

國民黨立委溫玉霞今質詢,台灣未被納入IPEF,是意料中還是意料之外?田中光說,這次蘇利文(Jake Sullivan)事先講出來台灣可能不在首輪,符合台美之間「不要有意外」的默契,所以蘇利文這次先提出台灣不在首輪IPEF內,「這個是給台灣一種尊重」。

之後民進黨立委羅執政質詢,直問田中光稱蘇利文給台灣一種尊重,是什麼意思?田中光解釋,因為台美過去有默契「無意外」,這次不將台灣列入首輪,在拜登宣布前,他(指蘇利文)先說出,「我覺得是一種尊重」。

羅致政追問田中光,是否跟他一樣,看了報紙報導蘇利文對媒體的說法才知道此事,還是之前就知道?田中光回說,「我是看了報紙」。羅致政再問,部長吳釗燮何時知道?田中光則說,無法回答此問題。

羅致政表示,田中光今天代表外交部到立法院,卻無法代表外交部回答,這說不過去;羅再問,若看到媒體報導才知道,怎會不是意外呢?田中光再回,「至少他在公布以前先講了。」

羅致政說,「你要這樣唾面自乾我也認了。」羅致政問,「你講尊重這種字眼,這是外交部的看法還是你個人的看法?」田中光稱是個人看法。

羅致政最後向田中光說,次長代表外交部,沒有所謂個人的説法;而田提到「尊重」,他是沒辦法接受的。

外交部 羅致政 IPEF

延伸閱讀

拜登願軍事護台 美學者:向中國喊話勿輕舉妄動

拜登模糊為虛 嚇阻是實

聯合報黑白集/拜登的「亞洲烏克蘭」

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。