快訊

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

陳時中專文登英國大報:WHO完整納入台灣各國受益

衛生福利部長陳時中。圖/聯合報系資料照片
衛生福利部長陳時中。圖/聯合報系資料照片

英國大報「每日電訊報」(Daily Telegraph)今天刊登衛生福利部長陳時中專文,題為「為何世界衛生組織持續排除台灣」,內容提到台灣完整參與世衛組織將讓其他國家受益於台灣的專業能力。

陳時中指出,COVID-19全球疫情延燒至今兩年,已有超過625萬人喪生,包括英國約17萬8000人。當各國忙於因應疫情,台灣的防疫成就廣獲世界肯定。台灣有2350萬人口,截至本月10日,僅近1000例死亡;另一方面,台灣去年經濟成長率高達6.45%,成功經驗值得他國學習。

專文提到,台灣對抗疫情成功,部分必須歸功於1995年啟動、目前覆蓋率高達99.9%的全民健康保險體系。全民健保完整的資料庫以及與時俱進的資訊系統更是台灣數位科技防疫的成功關鍵。

陳時中表示,2020年2月,疫情大流行初期,為降低社區傳染風險,政府建置「入境檢疫系統」,透過全民健保數據庫、移民署以及海關資料庫,創建大數據分析,結合後端「電子圍籬智慧監控系統」,以手機定位掌握個人行蹤,確保落實居家隔離檢疫。另一方面,為保護個人資料,民眾個資在疫情調查後即銷毀,最多存放28天。

陳時中提到,去年5月起,政府將遠距醫療納入全民健保給付、擴大開設視訊門診,以降低感染及群聚風險;醫療人員也可使用「健保醫療資訊雲端查詢」以及電子病歷系統,取得病患的醫療記錄。這些措施有助偏遠地區居民取得醫療照護、落實世衛組織(WHO)「全民均健」目標。

專文指出,台灣以往講究精準科技防疫、邊境風險嚴管等,曾成功圍堵疫情入侵,但Omicron變種病毒株自去年末席捲全球,台灣也隨其他國家進入廣泛的社區流行階段。今年4月,有鑑於Omicron感染多為輕症或無症狀,政府改以「重症清零、輕症有效控管、減災、照護中重症患者」為重點,推動「新台灣模式」,避免疫情嚴重影響民眾生活。

陳時中指出,因為政治壓力,台灣已連續5年未受邀出席世界衛生大會(WHA),令人遺憾。第75屆WHA正在舉行,台灣呼籲WHO以及各利害相關方支持台灣參加WHA,完整參與WHO各項會議、機制和活動,落實WHO憲章「健康是基本人權」以及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」。

疫情 陳時中 健保

延伸閱讀

聯合報社論/陳其邁打臉陳時中,說出了黑數的真相

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

桃市長誰接班?議員要鄭文燦「報明牌」 他神回全場笑翻

轉身選舉「張上淳接衛福部長」? 陳時中: 一無所悉

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。