快訊

蔡總統今召集賴清德、蘇貞昌開敗選檢討會 曝內閣布局時間點

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

兒童死亡今達5例 陳時中:沒想到兒童腦炎個案會相對多

本土疫情不斷延燒,中央流行疫情指揮中心今新增251例中重症案例,死亡案例為42例,其中兒童死亡再增一例,累計兒童死亡案例達5例。中央流行疫情指揮中心近期公布兒童重症合併腦炎醫療處置指引,才公布不到一周,國內通報兒童腦炎重症不斷增加,指揮中心被質疑「看到狀況才擴增病床太慢了」,指揮官陳時中表示,不管是專責或加護病房使用量都不到一半,兒童重症一直都很重視,但沒想到個案會相對多。

指揮中心今公布42例死亡案例中,有一例為先前表述「曾看見妖怪附身」的10歲男童,染疫後併發腦炎,因多重器官衰竭死亡。兒童重症案例目前累計14例,有5名兒童死亡。

陳時中表示,對於兒童的部分一直相當重視,也舉辦相關研討,近來針對比較多可能是腦炎的情況,找專家討論。目前指揮中心的病床準備上,不論是專責病房或是加護病房的使用量都不到一半,目前持續擴充中。

陳時中表示,病床使用不到一半表示還有準備的時間,不能說準備的太晚,但針對兒童腦炎相關情況,一開始有注意到但沒想到會相對個案比較多,不過整體的相對總量還不是那麼多,現在值得提高警戒注意,並且會增加綠色通道和病床,給予更好照顧是我們努力的目標。

至於有醫師建議兒童一旦確診可以先抽血觀察血液數值,判定是否可能為合併腦炎。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,上周五下午專家會議召集相關專家,已經訂出臨床處置指引,也使用手板摘要注意事項。

對於抽血項目、需要注意哪些檢查,包括頭部影像等,都有詳細描述,這些都包括在醫師建言中,羅一鈞表示,詳細指引上周六下午研討會都有詳細介紹,後續會透過正式醫界通函提供給各界醫師參考。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情平穩 陳時中:自主防疫高、人流剩三級警戒時3/4

輝瑞兒童疫苗各縣市最快明起開打 首波40萬劑27日再配

快篩試劑今可販售4932家 截至中午 完售兩家

拉黃批蔣 王世堅:疫情讓市民看到黃珊珊堅韌的一面

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。