六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

新北市長侯友宜。記者張睿廷/攝影
新北市長侯友宜。記者張睿廷/攝影

台灣民意基金會今天公布本月完整版最新民調。關於六都首長誰防疫表現較好的問題(可複選,最多三位),結果顯示,36.3%認為新北市長侯友宜防疫表現較好, 以下依序是台北市長柯文哲27.5%,高雄市長陳其邁26.9%,台中市長盧秀燕16.1%, 桃園市長鄭文燦9.6%,台南市長黃偉哲7.2%。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,歷次調查,侯友宜的防疫表現都受民眾青睞,在六都市長中獨占鰲頭,這次也不例外;但肯定侯友宜防疫表現的人,從去年七月最高的50.3%下降到這次的36.3%,兩者相差14個百分點之多。侯友宜是國民黨籍政治明星,過去兩年多,在防疫工作上屢屢槓上中央,鋒頭很健,頗受社會歡迎,但受肯定度卻一路下滑,箇中成因值得推敲。

游盈隆指出,柯文哲的防疫表現僅次於侯友宜,和侯友宜在防疫戰場上,是地方引領風騷的雙巨頭,不怕逆時鐘,不怕和中央意見相左。從長期趨勢看,肯定柯文哲防疫表現的人,也曾出現大幅滑落的現象,最大的落差達16.9%;但和侯友宜不一 樣的地方是,肯定侯友宜防疫表現的人是一路下滑,這次柯文哲強力回升7.7個百分點,恐和近期國人對蔡政府防疫表現信心急遽弱化有關。

游盈隆說,陳其邁是民進黨三位六都市長中,防疫表現最吸睛的一位,這次民調雖屈居第三,但和柯文哲相差有限,這一方面與其個人出身公衛背景有關,比較有興趣和能力處理緊急疫情事件,另一方面他是眾所周知的蔡英文總統愛將,是當前執政黨南台灣領頭羊,應也不無關 係。

游盈隆也分析,黃偉哲在歷次調查皆敬陪末座,受肯定度都在一成以下,最可能的原因或許是台南市是六都疫情最輕微的城市,因為疫情輕微, 自然沒有沈重的防疫工作,也沒有華麗的舞台可以表現,國人自然對他所知有限,只有當Omicron病毒大舉入侵時,才是真正考驗的時候。

台灣民意基金會民調顯示,新北市長侯友宜防疫表現,在六都首長中,最受民眾肯定。圖/台灣民意基金會提供
台灣民意基金會民調顯示,新北市長侯友宜防疫表現,在六都首長中,最受民眾肯定。圖/台灣民意基金會提供

侯友宜 柯文哲 游盈隆

延伸閱讀

周玉蔻跳針狂電柯文哲怎不吃藥 陳智菡嗆:該吃的是妳

新北:累計7%清潔隊員染疫 逾百人居隔中

盼速推快篩即確診 新北副市長:侯友宜說話較大聲是苦口婆心

蘆洲醫院遲遲未蓋 侯友宜拜託內政部盡快審查

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。