快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

【專家之眼】外交兩敗與拜登承諾保台 要台人出來面對

台灣今年再與WHA無緣,IPEF首輪也無法加入,但拜登承諾動武保台,又給藍綠政客互噴口水機會。然而,該問的是:對台灣人民來說,有什麼意義?中華民國國民理應自主取捨尊嚴生命、戰爭和平與國家前途選擇,但不少台人只挑軟柿子吃,迴避思考重要問題,這給政客上下其手空間。最近出現的外交三事,正好讓台人自省該如何面對。

今年世界衛生大會(WHA)正在日內瓦開議,此前美國高調表態,稱要協助台灣重獲觀察員地位,但從其並未參與邀請我入會提案,結局大概已能一葉知秋。23日大會已駁回今年提案。

蔡總統說參與世衛大會很重要,否則可能會對全球防疫體系的完整,造成破口。言下之意是說,如果不參加,台灣疫情可能雪上加霜。既如此,人民應該好奇,如果不參加真的對人命有威脅,那蔡政府在堅持什麼?

答案是不承認九二共識。由於前總統馬英九稱他任內,從2009年至2016年台灣連續八年能以觀察員身份參與,民進黨回說,馬是以矮化自己、配合一中框架來加入WHA為榮,奉勸馬少提這種不知今夕是何夕、自我矮化的言論,為國家保留尊嚴。

綠營會說不知今夕是何夕原因之一,是現時台灣民意不支持承認九二共識。所以面對無法參加WHA的首要問題,追根究柢,是要台人取捨:人命與尊嚴,要選哪一邊?值得一提的是,藍營對此不認為有失尊嚴。反而中共方面給世衛的理由稱,我方雖不能參與大會,不影響及時獲取世衛各種訊息。他們會這樣說,是因為會通報世衛組織資訊給我們。這種方式,國家會比較有尊嚴嗎?

如果不要這麼沉重的選項,也可以問接下來的問題:連續六年未能參與,這還包括疫情期間,看來WHA好像也沒那麼重要?既然如此,我們請其他國家為我發聲、動員美歐議員通過決議,這都不是免費的。年年這樣搞,划得來嗎?

如果說,美國只是因為力有未逮,只好做上述表態,如果有機會挺台時,還是不會忘記小老弟的,那麼能完全作主的區域經濟組織又是什麼情況?世人均知,美國不加入CPTPP,要新成立印太經濟架構(IPEF),就是要主導印太局勢。結果拜登與日相岸田文雄舉行峰會前,白宮國家安全顧問蘇利文證實,台灣不會納入印太經濟架構首輪名單。這除了表明日本在台海局勢的消極角色外,更是提醒台人,美國完全能自己決定時,也還是把台灣排除在外。尤其強調首輪,恐怕是要跟中共交易的籌碼。該面對的問題是:美國的支持堅若磐石,能信嗎?

或許拜登與日相的記者會,振奮了部分台人的心。拜登面對記者把烏克蘭局勢與台灣類比時,說出如果中共犯台,美國將軍事介入的承諾。如果我們忽略稍後白宮緊急聲明,點明向台灣提供自衛軍事手段的承諾,看來對台似乎還是好事。

我們當然該歡迎,來自美國高層的承諾,然而,卻擔心獨派火中取栗的冒進。可以想見,目前蔡總統還能壓住陣腳,但隨著任期跛腳時刻到來,台人恐怕必須面對獨派聲音高張、頻丟擦邊球,與對岸磨刀霍霍的情況。

這會激化美台與中共對抗態勢。人民恐怕更要面對準備戰爭的詰問。隨後觀察的點包括:中共如何看待這個承諾?這會把我們更帶向衝突第一線,還是免受戰火蹂躪?那該怎麼回應呢?

對台海相關的政治勢力而言,這三件外交兩岸糾纏事務給他們找到了黨同伐異的存在材料,但對台人來說,除了要面對的疫情與經濟問題外,也似乎提醒著,生命vs.尊嚴、戰爭vs.和平,乃至於國家命運議題,越來越到必須面對的那一天。

美國 中共 WHA

延伸閱讀

回應拜登 陸:維護主權說到做到

拜登:考慮取消中國大陸商品關稅 「是上屆政府加徵的」

拜登可能解除對中關稅 美股早盤反彈走高

拜登願以武力保衛台灣 藍委:別急解讀「讓子彈飛一會兒」

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。