快訊

獨/台南又一家排隊名店被國稅局盯上!兩人在灶旁站崗緊盯

台股反彈!台積電開盤勁揚12.5元 激勵早盤漲逾250點

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

拜登願以武力保衛台灣 藍委:別急解讀「讓子彈飛一會兒」

正在訪日亞洲行的美國總統拜登,23日稱願軍事介入保衛台灣。歐新社
正在訪日亞洲行的美國總統拜登,23日稱願軍事介入保衛台灣。歐新社

美國總統拜登今天說,若台灣遭受中國大陸的攻擊,願意使用武力保衛台灣。國民黨國際部主任黃介正表示,拜登傳達的是他對台灣及區域安全真心且堅定的承諾,國民黨表示歡迎,會持續關注未來幾天美國政府相關國安團隊及發言人的後續說明。

但黃介正表示,拜登總統談話的場合,是回覆記者的提問;倘若美國要修改現行的戰略模糊轉為戰略清晰,或改變對中及對台政策,通常不會以此種形式和場合為之。

國民黨立委吳斯懷也說,拜登是在記者會上,以簡答方式回覆記者提問的敏感問題;拜登向來習慣將複雜的國際問題簡單回答,這只是一個現象,應以國務院正式回應為主。他表示,以美國政治運作及政策形成,如果一中政策要改變,不是拜登說了算,大家不必太著急對相關說法有過多解讀,「先讓子彈飛一會兒」。

國民黨立委洪孟楷說,感謝任何國家對中華民國主權的肯定並給予支持,但拜登說法並未脫離美國一中政策及台灣關係法架構。

民眾黨立委張其祿指出,拜登講話有時不是很精準,但每次都是同樣脈絡,最後白宮聲明還是四平八穩,大戰略不會特別改變;從印太經濟架構未納台灣就可看出,假若美國不給糖吃,台灣也沒太多籌碼,民進黨政府已「洗腦、大內宣」國人太多,導致台灣人期待太高,自以為中美台關係已改變。

拜登 美國 國民黨

延伸閱讀

拜登稱將保台 陸國台辦:「以台制華」是在玩火

拜登稱將武力衛台 時殷弘:戰略模糊基本未變

拜登稱願軍事保台 總統府:台灣會展現自我防衛決心

美日峰會聯合聲明 重申台海和平穩定重要性

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。