快訊

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕合計約價值逾156億資產 全部移歸國有

印太經濟架構首輪名單未納台灣 立委:外交部應向國人說明原因

民眾黨立委邱臣遠。報系資料照片
民眾黨立委邱臣遠。報系資料照片

對於台灣未納入美國主導的「印太經濟架構」首輪名單,民眾黨立委邱臣遠表示,外交部應妥善深入了解台灣未被納入的原因,明確掌握美方態度,並向國人說明。

美國總統拜登訪問日本,預計23日公布參與「印太經濟架構」(IPEF)的國家名單;據日本時報報導,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)赴日途中向媒體說,首輪名單已確定,台灣未納入,但美國會持續深化雙方經濟夥伴關係。

邱臣遠今晚受訪指出,台灣在印太經濟架構具有非常大的優勢,包括供應鏈韌性、數位經濟等議題,台灣都有相當實力可與他國合作;他認為,外交部應妥善深入了解台灣這次未被納入的原因,並回應國人。

邱臣遠也提出,美國未將台灣納入印太經濟架構,是否代表在美中對抗、台美關係升溫之際,美國還是考量與中國大陸的關係?而我相關單位對此是否有策略與布局?外交部等單位應明確掌握美方態度,並評估這次未列入對台灣經貿與在印太區域的影響,以及我方下一步如何努力。

美國 外交部

延伸閱讀

拜登印太經濟架構挨批缺誘因 且美日期待有落差

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

拜登抵日本東京 美日峰會預料觸及台海議題

拜登抵達日本 亞洲行第二站

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。