快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部:遺憾、將持續積極爭取參與

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

有關台灣未納入「印太經濟架構」名單,外交部今晚回應表示,對此感到遺憾,我政府未來仍將持續積極爭取參與。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)22日受訪時表示,台灣將不會納入「印太經濟架構」(IPEF)首輪名單,但美方期盼深化與台灣的經貿夥伴關係,以及台美雙邊關係的強化將與IPEF同時並進。

外交部指出,對於我國未獲納入IPEF首輪名單感到遺憾;台灣做為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角,絕對符合參與IPEF的資格。

外交部表示,美國會參、眾兩院的跨黨派議員,近期均力挺台灣參與IPEF,且美國務卿布林肯 ( Antony Blinken)也公開強調,IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門;因此,我國政府未來仍將持續積極爭取參與。

外交部指出,如同蘇利文所言,台美正在尋求建構深化雙邊經濟夥伴關係的機制;這將會是一個涵蓋供應鏈韌性、勞動、環境與永續發展等議題的前瞻性機制,可望為印太地區的經貿環境建立高標準,為台灣進一步參與區域經貿整合提供重要動力。

外交部表示,目前台美雙方經貿團隊正在積極討論,我國行政院政務委員鄧振中及美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也計畫在未來數周再度會晤,外交部仍樂觀看待台美經貿關係的前景,期待很快可以看到雙邊經貿關係步入嶄新的階段。

外交部 美國

延伸閱讀

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

台灣未納印太經濟架構 學者:第二、三輪可望邀台

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

拜登將訪亞洲 美中外交高層通話:討論區域安全

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。