快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部:遺憾、將持續積極爭取參與

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

有關台灣未納入「印太經濟架構」名單,外交部今晚回應表示,對此感到遺憾,我政府未來仍將持續積極爭取參與。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)22日受訪時表示,台灣將不會納入「印太經濟架構」(IPEF)首輪名單,但美方期盼深化與台灣的經貿夥伴關係,以及台美雙邊關係的強化將與IPEF同時並進。

外交部指出,對於我國未獲納入IPEF首輪名單感到遺憾;台灣做為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角,絕對符合參與IPEF的資格。

外交部表示,美國會參、眾兩院的跨黨派議員,近期均力挺台灣參與IPEF,且美國務卿布林肯 ( Antony Blinken)也公開強調,IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門;因此,我國政府未來仍將持續積極爭取參與。

外交部指出,如同蘇利文所言,台美正在尋求建構深化雙邊經濟夥伴關係的機制;這將會是一個涵蓋供應鏈韌性、勞動、環境與永續發展等議題的前瞻性機制,可望為印太地區的經貿環境建立高標準,為台灣進一步參與區域經貿整合提供重要動力。

外交部表示,目前台美雙方經貿團隊正在積極討論,我國行政院政務委員鄧振中及美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也計畫在未來數周再度會晤,外交部仍樂觀看待台美經貿關係的前景,期待很快可以看到雙邊經貿關係步入嶄新的階段。

外交部 美國

延伸閱讀

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

台灣未納印太經濟架構 學者:第二、三輪可望邀台

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

拜登將訪亞洲 美中外交高層通話:討論區域安全

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。