【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

陳時中表示,全民 適用快篩陽性經過醫師診斷可以開藥,等行政通報流程確認好,下周就會宣布。而快篩陽即確診措施實施後,九大篩檢站也會保留轉為診斷和開藥站。圖/指揮中心提供
陳時中表示,全民 適用快篩陽性經過醫師診斷可以開藥,等行政通報流程確認好,下周就會宣布。而快篩陽即確診措施實施後,九大篩檢站也會保留轉為診斷和開藥站。圖/指揮中心提供

任憑新北市長侯如宜如何呼籲,疫情揮官陳時中快篩陽性視同確診全民適用始終不鬆口,直到兩天前跨黨派立委為離島、偏遠地區民眾請命,陳時中終於點頭先開放離島及原住民適用,今天又宣布下週全民適用,細節會進一步公布,其間轉折頗大,民眾感受好比「要五毛給一塊」,納悶的是,這個政策如果可以如此快速調整,陳時中可能欠多日來受日曬、雨淋、抱病做PCR及等待救醫、投藥的民眾一個解釋:可以做,為何不早點做?

過去這段時間以來,指揮中心的防疫政策不明,決策沒有節奏更無章法。以放寬「0+7」居隔措施來說,新北市長侯友宜喊了21天,中央才慢條期斯理地宣布開放,只是不合宜的居隔規定早已把民眾整得七葷八素,生活全被打亂;這次快篩陽性視同確診開放全民適用又是同樣的情況。

陳時中一直不理會侯友宜所提的呼籲,兩天前,跨黨派立委江啟臣、高金素梅、孔文吉、鄭天財等人拜會指揮中心,當面向陳時中建議儘速將偏鄉、原鄉、離島等偏遠地區納入「快篩陽性視同確診」的適用對象,陳時中不僅當面允諾,還說已經下令加發偏鄉地區的快篩試劑,會在1至2天內將偏遠地區居民納入快篩陽性視同確診的適用對象,接下來會「逐步」擴大全民適用。

顯然,陳時中寧可這個面子做給立委們,也不想把「功勞」記在侯友宜的頭上,立委的陳情,恰好給了陳時中一個及時的下台階,但偏遠地區的民眾畢竟是少數,數以萬計確診民眾排隊等做PCR及就醫 的問題還是沒有解決。

就在消息發布之後,今天又傳出指揮中心除了宣布偏鄉、原鄉、離島民眾適用快篩陽性視同確診新制外,也將一併宣布開放全民適用。果然指揮官陳時中在記者會宣布下週起將開放全民適用「快篩陽性視同確診」,而且中央新增的9大篩檢站不會停止運作,將轉為診斷與開藥站,讓確診者不用進到醫院,減少感染風險,細節定案後就會上路,屆時不符合6類條件者,都可以免做PCR直接給藥。

陳時中在立委拜會之後快速出招,來個奇襲式的全民大放送,猶如要五毛給一塊,此時,一直呼籲中央把快篩陽性視同確診卻未獲理睬的侯友宜,想必是心中五味雜陳,因為陳時中宣布新制,根本不提侯友宜,還趁機宣傳中央開設的9個快篩站將轉型為診斷與開藥站,形同反擊台北市長柯文哲砲轟中央「瞎指揮」設快篩站批評,有點彎道超車的意味,整個決策充滿政治操作。                                

只是,陳時中兩天前才說,偏遠地區的醫療資源確實相對不足,所以,一兩天內就會將偏鄉、原鄉和離島等偏遠地區納入快篩陽性並經醫師診斷後就視同確診新制。這話聽起來很體貼,但為何拖到兩天前才即允諾?而偏鄉、原鄉、離島以外的城鄉都會也馬上跟著適用,偏鄉、原鄉、離島民眾又能感受到陳時中多少體恤的心意?如果政策到了陳時中的嘴裡可以說變就變,過去一月來陳時中到底在「堅持」什麼呢?民眾的苦真的無處討了嗎?    

快篩陽性 PCR 陳時中 侯友宜

延伸閱讀

投藥太慢導致病人快速死亡? 陳時中:不認為與投藥有關

國小防疫題目被爆造神 邱于軒:2年前陳時中還很受歡迎

快篩實名制售完家數僅14% 陳時中:相信下周起免排隊

專責護病比上限提高遭轟 陳時中:多顧一人獎勵金多2千

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。