「任內年年參加WHA」被綠營轟 馬英九辦公室回應了

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片

第75屆世界衛生大會(WHA)22日在瑞士日內瓦召開,台灣迄今沒有收到出席邀請函,引發前總統馬英九批評,指他「任內年年參加WHA」。行政院長蘇貞昌則表示,去不成都是中共干擾之故。馬辦今回應,民眾只想問一個問題,為何馬政府八年期間,可以與大陸平等、尊嚴協商,每一年都可以出席?甚至蔡政府的第一個衛福部長林奏延,還是在馬政府任內就確定可出席?

馬辦表示,衛福部長陳時中說「我們不要矮化自己參加」,但要請問陳時中:蔡英文總統一直強調以「中華台北」名義參加沒有自我矮化問題,陳時中是在打臉蔡總統嗎?

對於部分民進黨立委批評馬政府任內能年年參與WHA,是所謂「擁抱中國」,馬辦指出,蔡政府現在對大陸的貿易依存度還高於馬政府時期,更加「擁抱中國」,為何還是沒有辦法參與WHA?奉勸這些綠委,好好學習馬政府如何能在維持對等、尊嚴、互信下,與大陸協商的經驗,不要再誤國誤民,犧牲台灣人民利益了。

馬辦表示,兩岸有互信,國際社會樂見其成,就是年年出席WHA的原因。國際社會支持固然重要,兩岸互信才是根本。這一個月來,在美國等友邦支持努力下,已有30多國提案支持我國以觀察員身分參加,盛情可感,但這仍然不夠。

馬辦表示,世衛組織(WHO)共有194個會員國,其中大部分是第三世界國家或中共的81個友邦,要有半數(97國)以上支持,我國才有機會參加。目前全球有13個是WHO會員國的我國友邦,已經提案,要求WHO邀請我國參加。此案如能闖過第一關,列入大會議程,我國尚須得到會員國至少98票支持,才能出席。

馬辦表示,過去從1997年到2008年,我們12年每年商請友邦在WHO提案邀請我國以觀察員地位、「中華台北」名義參加,但12年每年投票時,都被懸殊比數否決;2009年馬前總統上任後改變策略,直接派員跟大陸協商,往後才能年年參加。

馬辦呼籲,今年如果不改弦易轍,投票結果跟往年不會差太多,這是基本的國際現實,從美國前任國務卿龐培歐一直說支持台灣,到最後也不願意由美國連署提案,就可知道國際現實的冷酷。

WHA 陳時中 馬英九

延伸閱讀

美日力挺台灣參與WHA機會大? 陳時中:看辯論結果

馬執政年年參與WHA蔡政府為何沒有?陳時中:我們不會矮化參加

影/馬英九指任內年年參加WHA 綠委:看不到蔡英文車尾燈

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。