快訊

影片曝光!高雄男超商隨機性侵又折返現場 警噴辣椒水當街擒狼

錯愕的回合結束:《遊戲王》作者於沖繩身亡

林智堅論文門爭議延燒 國科會「學術倫理規範」網頁突下架

學者:澳洲新政府將續親美路線 台灣可著力文化外交

澳洲大選變天,中間偏左的澳洲工黨擊敗執政的右派聯盟黨。澳洲國立大學講師宋文笛認為,澳洲新政府在美中角力仍將維持「選邊美國」戰略,台灣不需憂慮澳洲轉向親中,反可針對東南亞、大洋洲議題加強台澳文化外交合作。

宋文笛今天接受中央社記者訪問表示,澳洲工黨(ALP)政府上台,戰略的延續性應大於改變,澳洲親美是兩黨共識,工黨政府應會延續既有的親美立場,但可能在戰術和修辭層次稍做調整,例如對中國減少挑釁或刺激性發言。

宋文笛表示,中澳關係從2017年開始急轉直下,澳洲對中國的定位從經貿夥伴變成安全威脅,隨著美中關係惡化,澳洲更加和美國對中競爭的戰略主軸綁定,集大成的體現是2021年9月簽署的AUKUS澳美英三邊安全協議。

宋文笛指出,AUKUS 是確保澳洲親美路線的重要誘因,AUKUS 協議涉及澳洲單方廢棄與法國的柴油潛艇合作協議,轉向英、美尋求技術轉移核能潛艇技術。核能潛艇項目工程浩大,即便樂觀評估,也要到2040年左右才能有成果,因此可確保在此之前,澳洲在政治戰略上必然和美國同行。

此外,宋文笛表示,中國對澳洲實施多項經貿制裁,若中國不停止制裁,澳洲任何政黨政治領袖都很難主動對中國示好,因此改善中澳關係須由北京發動,但北京有內部政治時間表,時機上恐需等到秋季的二十大過後,才有改弦易轍空間,屆時距離澳洲大選已久,是否還有機會「重置」中澳關係,有待觀察。

宋文笛認為,工黨政府對中國外交的差異,主要可能是外交修辭將緩和化,舉例來說,工黨未必會直指中國是「威脅」 (threat),而會參雜以相對委婉的詞彙,例如「嚴重關切」 (concern),以保留檯面下的外交交流空間。

宋文笛表示,台灣與澳洲工黨政府可望加深文化外交合作,因為工黨的選票基礎是經濟弱勢、移民和女性,工黨政府將更重視東南亞、大洋洲。具華裔血統的工黨準外交部長黃英賢 (Penny Wong)特別強調氣候變遷議題的重要性,準新任總理艾班尼斯(Anthony Albanese)也已宣布,將以4年為期,撥款5億2500萬澳幣援助太平洋島國與東帝汶 (EastTimor)。

宋文笛表示,工黨宣布將創建新職位「第一民族大使」 (Ambassador for First Nations Peoples),以深化澳洲與包含南島民族的各國原住民社群文化交流,以社會對社會方式讓外交關係向下扎根,這對南島文化深厚的台灣,也是很好的拓展文化外交機會。

澳洲 美國 AUKUS

延伸閱讀

澳新總理艾班尼斯:將與美日印度領袖一對一會談

澳新政府上台 陸學者:中澳關係或有改善契機

亞伯尼希將出任澳洲新總理!莫里森承認敗選 辭去自由黨黨魁

澳洲變天!工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

相關新聞

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。