快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

林智堅今赴中華大學說明論文「沒抄襲」 知情人曝他對詢問對答順暢

馬執政年年參與WHA蔡政府為何沒有?陳時中:我們不會矮化參加

衛福部長陳時中。報系資料照/記者潘俊宏攝影
衛福部長陳時中。報系資料照/記者潘俊宏攝影

第75屆世界衛生大會(WHA)明天在瑞士日內瓦召開,但台灣迄今沒收到邀請函,前總統馬英九在臉書發文指出,過去執政年年參加WHA,蔡政府為何沒有?呼籲兩岸必須直接協商。對此,衛福部長陳時中說,「我們不會矮化參加,用積極貢獻參加」。

馬英九今早在臉書發文,台灣沒有收到出席邀請函,蔡政府稱是因為中共打壓,但為何在他總統任內,自2009年開始,就可以年年參加WHA?從過去20年經驗來看,只靠國際友人幫助是不夠的,兩岸一定要直接協商,但蔡英文總統上任後斷絕兩岸聯繫,能否藉這次機會恢復協商,是台灣能否參加WHA的關鍵。

馬英九表示,他心中百感交集,並誠摯呼籲蔡英文總統恢復兩岸協商,重建兩岸互信,如此才是解問題的根本之道。

陳時中對此表示,這東西很難回答,我們參加國際組織本於參與,讓台灣能見度被看到,也可以看到組織進步,也希望把能力貢獻,我們是地球村一份子,另外有很多詭譎多變的地方,我們不會矮化參加,用積極貢獻參加。

過去2年多台灣將疫情阻擋於境外,常在國際上喊出「Taiwan can help」口號,近日國內疫情爆發,單日逼近10萬人確診。陳時中繼5月14日投書美國媒體「華盛頓觀察家報」(The Washington Examiner),發表防疫2年多成果,今日再投書立陶宛國家廣播電視(LRT),除分享台灣「科技防疫」經驗,更呼籲各界支持台灣參與今年的WHA。

陳時中今表示,台灣目前確診很多,這是一個必經的路程,在國外也很清楚,染疫率從10%到20%、30%,都是經過一段路程走過來的,台灣現在才100多萬人確診,其實相對染疫是很少,台灣怎要能夠在平順,從兩年Alpha到Delta,我們非常成功戰勝,不管是在整體,從整體的染疫率、致死率,到經濟成長,都值得大家學習。

陳時中表示,這段時間Omicron我們正在發展中,不過目前情況還是算是控制得宜,這些經驗都可以跟大家分享,不管是「Taiwan can help」,或是大家說的「No one behind」,這都很重要,讓全世界的人都有一個公開的平台,可以互相了解,互相學習,世界的人權、世界的健康都可以保護得更好。

媒體詢問,國內染疫率這麼高,「Taiwan can help」舊口號是否還要繼續使用?陳時中說,我們要有自己的自信,事實上,來跟我們詢問經驗的也很多,我現在投書在各國媒體,當然我們很努力投書,爭取刊登機會,但各國媒體也一樣,如果他們不認同我們內容,他也不會刊,會刊就是有一定認同的比例。

陳時中 WHA 馬英九 蔡英文

延伸閱讀

疫情沒暴衝代表「控制得宜」 陳時中曝單日增8萬例會拖較長

柯文哲批不解「後面那排人」 陳時中5字回應盼多溝通

柯文哲批松機篩檢站不需設 陳時中:北市忙不敢勞煩

他再開砲!陳時中後排人「當年同一批老師教」柯文哲:怎醫術變不一樣?

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。