影/馬英九指任內年年參加WHA 綠委:看不到蔡英文車尾燈

民進黨立委王定宇。圖/王定宇辦公室提供
民進黨立委王定宇。圖/王定宇辦公室提供

第75屆世界衛生大會(WHA)明天在瑞士日內瓦召開,前總統馬英九表示,我國迄今尚未收到出席的邀請函,蔡政府說這是因中共打壓,「為何我的任內就可以年年參加?」對此,民進黨立委王定宇反嗆,馬英九的國際參與仰賴中國鼻息,若比較經濟數字,馬英九連蔡英文總統車尾燈都看不到,「少說兩句對馬英九比較好,多說多比較只是漏氣」。

馬英九今表示,他任內能年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信。2008年5月他擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略。往後8年,我國年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡總統上任後,我國還能參加最後一次,因為邀請函的收信人還是他派任的衛生署長。

王定宇說,如果國家元首全面虛無化主權、走進一中,在軍事弱化自己,外交只靠跟中國休兵,國際參與仰賴中國鼻息,「這樣的國際參與就好像治療近視,卻把眼睛挖掉,失去對主權堅持、國家虛無化之後,參加國際組織又是代表誰?」

王定宇說,目前台灣跟國際主流社會交流,達到史上最好關係,不讓國家虛無化的國際參與,正是國家經營的困難及正確道路,像馬英九一樣全面擁抱中國、仰賴中國鼻息,「這樣的參與國際社會對國家是好是壞,國人自有評判」。他更酸馬英九任內經濟凋敝、國防力量衰退、施政滿意度最低,現在還陷入三中弊案,「有臉對國政說三道四?」

民進黨立委許智傑也批評,馬英九以前都跪著接受中國的九二共識,「台灣以中國一省的身份參加WHA,這不是台灣人民要的,現在馬英九還敢出來刷存在感,賣已經臭酸過期的九二共識,提醒國民黨不要再誤食,到時候吃壞肚子拉肚子,可是得不償失」。

民進黨立委許智傑。圖/許智傑辦公室提供
民進黨立委許智傑。圖/許智傑辦公室提供

馬英九 王定宇 九二共識

延伸閱讀

籲別只敢向同溫層宣傳 他轟蔡英文:怎不敢公開受訪?

綠指台灣不能參加WHA因中共打壓?馬英九:我任內都可

參考蔡英文特質「沉著冷靜」 中谷美紀化身日本首相

「檢察官敢辦嗎?」前衛生署長告蔡英文、陳時中失職

相關新聞

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。