快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

獨/「兼比不兼好」 胡元輝將兼任公視和華視董事長

公視基金會下午舉行董事長交接,新任第七屆董事長胡元輝(左起)、文化部長李永得、第六屆董事長陳郁秀。圖/公視提供
公視基金會下午舉行董事長交接,新任第七屆董事長胡元輝(左起)、文化部長李永得、第六屆董事長陳郁秀。圖/公視提供

第7屆公視董事會今天下午選出新任董事長胡元輝,在閉門回答董事詢問時,胡元輝明確表示,他將「沿襲慣例」兼任華視董事長,理由是「兼比不兼好」;與會董事表示,代表胡元輝心意已定。至於華視7次出包衍生缺錢、缺人問題,胡元輝允諾,他上任後將「即刻」擴增52台預算、員額,與系統業者協商52台上架問題,並發揮公廣集團綜效。

不過,台藝大廣電系教授賴祥蔚說,從制度而言,每家電視台董事長必然都有重要職務,否則根本不必設立,公視董事長本業能否做好是大挑戰,華視更艱難,有專職董事長更能做好事情;若真有必要兼任董事長,乾脆從制度面修改成直接兼任,不必每逢改選就惹議。

華視最近1個月出包7次,促成第7屆公視董監事改選,但國民黨立委日前質疑本屆公視董監事和審查委員的利益迴避問題;2年前傳出的「總統府密件」也預告,行政院長蘇貞昌傾向胡元輝出任公視董事長,「內定說」盛囂塵上。

下午董事會閉門改選,先推舉董事施振榮主持會議。施振榮表示可以「自薦或推薦」,一名董事推薦胡元輝,並獲得附議;施振榮詢問是否還有人選,現場會議意外停頓片刻,另一位董事林寬裕當場表明自薦,「我不是魯莽臨時決定」,他還看著手機宣讀聲明,顯然有提早準備。

在林寬裕參選下,打破可能胡元輝「同額競選」的局面,結果胡元輝獲得15票支持,林寬裕獲得2票,另有2張廢票。

對於董事詢問公視、華視是否分流?胡元輝表示,歷屆慣例都是公視董事長兼任華視董事長,他也傾向兼任華視董事長,在公視法研修前,還是依慣例執行,過去也找不到不兼任的例子;公視和華視需要資源整合,還有非常多需要協調之處,「兼比不兼好」。

至於52台下一步?胡元輝說,他會盤點現有資源和運作機制,52台未來將具體擴增,即刻補充預算和員額,並和系統業者協商上架問題,讓公廣集團發揮綜效。

文化部長李永得和胡元輝下午共同出席會後記者會。對於未利益迴避爭議,胡元輝說,無論他參與的財團法人或社團法人型態等非營利組織,都是民間團體,也是任何人都可以依法組織的團體,沒有任何薪水,甚至還要自掏腰包來支持運作,「我不知道中間有什麼利益可言?也不知道有什麼權力可用?」

胡元輝 公視 華視

延伸閱讀

公視第7屆董事長出爐 胡元輝當選

未利益迴避?公視董事胡元輝:每次領3千出席費 不知有何利益

施振榮談雙虎合併:要看綜效

52台的下一步?公視董事李志德「四問」胡元輝

相關新聞

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。