「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

陳時中說,快篩陽須經醫師診斷,才能判定為PCR陽性,但往後需要PCR檢測的情形會降低,因此會逐步擴大適用範圍。圖/聯合報系資料照
陳時中說,快篩陽須經醫師診斷,才能判定為PCR陽性,但往後需要PCR檢測的情形會降低,因此會逐步擴大適用範圍。圖/聯合報系資料照

指揮中心現規範居家隔離、居家檢疫、自主防疫三大族群,若年齡65歲以上,當快篩陽性經醫師視訊看診,可以視同PCR陽性。指揮中心指揮官陳時中說,當行政流程順暢後,將會繼續開放。

至於哪些族群會優先開放,陳時中說,快篩陽須經醫師診斷,才能判定為PCR陽性,但往後需要PCR檢測的情形會降低,因此會逐步擴大適用範圍。

至於要如何增加醫院的醫療人力。陳時中說,目前已開放相關需要的周邊人力,讓醫療衛生單位免職登或加入公會,可以直接造冊召回沒工作的醫護人員,讓在職的人可專注在工作上。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,現在已請醫院降載收治量能,因此醫療團隊多照顧急診、住院等患者,希望降載的醫療人員可以支援採檢,醫院內部也可以進行調度,或從外面找非屬原本院內人力調整。

陳時中說,醫院降載安排等中央都有相關規定,重要是病人要遵從醫囑,透過醫病決策共享,但在此非常時期,不要讓專業方壓力沉重,希望尊重醫院跟醫師專業,希望國民一起配合。

陳時中說,快篩陽須經醫師診斷,才能判定為PCR陽性,但往後需要PCR檢測的情形會降低,因此會逐步擴大適用範圍。圖/指揮中心提供
陳時中說,快篩陽須經醫師診斷,才能判定為PCR陽性,但往後需要PCR檢測的情形會降低,因此會逐步擴大適用範圍。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 快篩陽性 PCR

延伸閱讀

侯友宜轟中央電話接通卻摀耳朵 陳時中:都有在聽在做

盧秀燕:梨山偏鄉「快篩陽視同確診」獲陳時中正面回應

口服藥日開逾4千份創新高 輝瑞兒童疫苗5月24日配送

「疫苗保護力遞減差不多了」 陳時中鼓勵長者接種疫苗

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。