快訊

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

【專家之眼】民進黨政府可能再次被拒WHA門外

世界衛生組織(WHO)今年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)今年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)即將於5月22日到28日舉行,台灣尚未接到邀請,外交部因此「痛批」世界衛生組織(WHO)「未能秉持中立、專業原則 」、「再度拒絕邀請台灣以觀察員身分參與WHA,外交部深表不滿與遺憾」。

WHO具會員國身分的13個台灣友邦,已經向WHO秘書處完成「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」提案,並要求以「補充項目」(supplementary item)列入本屆WHA全會議程,在尚未定案前,外交部先撂下重話,是否預知我國確定不能參加本屆WHA,先對國人打預防針?果真如此,那又何必再由衛福部次長組「世衛行動團」赴日內瓦,徒然浪費公帑?

當然,到時候真被拒於WHA門外,世衛行動團也許可以做做大外宣,再轉內銷成大內宣;可能再把罪責歸咎於中共的阻撓,也可免於被批評參加國際組織努力不夠,以及自有疫情以來口罩外交、疫苗外交、篩劑外交都沒有奏功的卸責。

台灣被拒於世衛大會之外,源頭當然是民進黨的仇中反中政策,導致兩岸關係嚴峻,中共的阻撓,在預料之中,而因此引起國人對大陸不滿極其自然,但民進黨政府就沒有政治責任?屢屢被拒於WHA門外,陳時中不該因此而下台嗎?

國際社會極其現實,縱使台灣在2年來新冠疫情肆虐中,表現良好而因此得參加WHA;何況,去年5月疫情開始嚴重時,民眾排隊買口罩之亂下,政府還能拿口罩去送給別的國家做口罩外交;而在疫苗十分短缺下,已淪為疫苗乞丐,政府起初還阻撓民間企業及團體向外採購及捐贈疫苗給國家,這種疫苗短缺之亂還能沾沾自喜為疫苗模範生!更糟的是拿多數國人不要打的台灣疫苗去做疫苗外交,試問這樣子的「模範生」即使沒有中共的打壓,進得了WHA的大門嗎?

等到Omicron大流行,單日確診數居世界第一名,國人買不到快篩試劑,才發現政府早拿走1500萬劑送給別國去做篩劑外交。兩年前疫情開始嚴重時,聯合國及WHO就不斷呼籲防疫資源的運用應該注意平等及人道的原則;也就是說行有餘力的國家應該幫助那些比較沒有防疫資源的國家。其實也是在説必須照顧好自己國民,若有餘力再去幫助他國人民。

民進黨政府是在照顧不好自己民眾時,反而為了防疫模範生的虛名,展開防疫外交。這種手法其實是違反世界衛生組織的原則,豈會博得他國的支持而獲得參加世衛大會的門票?

尤其在防疫措施上,台灣初期能成功,得力於形同「封島」阻絕病毒於境外,以及民眾自動配合戴口罩,減少流動,加上所有業者願意配合暫停營業,得以阻止病毒散播。

但這次自4月中旬以來,Omicron開始流行,預計5月下旬會達到高峰,而自5月1日至今確診人數已經破百萬,染疫人數及死亡人數快速攀高,陳時中猶在對發出警語的人斥責為「危言聳聽」,這不是傲慢自大,什麼才是傲慢自大?

其實Omicron及其變種,對於人們的威脅,WHO早在今年1月19日就發出警訊,WHO説:1、Omicron沒有Delta凶悍,但不應該就認為它是輕微及溫和的。2、Omicron仍然對健康有高風險性,不必然是低住院率,而現有醫療量能也不見得能負荷。3、疫苗對Omicron的感染只是提供保護力,但不必然能對抗它。4、沒有打疫苗的人Omicron 帶給他們的風險最高。5、Omicron比流感危險,不可以把它等同於流感。6、感染過新冠的人,仍會被感染。7、追加第三劑或第四劑可以防止Omicron導致的重症。8、戴口罩仍然是防範Omicron傳播的有效方式。9、Omicron之後新冠疫情的終止仍無法預期,可能遙遙無期。

讀者可以回顧自4月以來,衛福部長及中央指揮中心,所説出來的話和WHO的警訊有多少是一致的?筆者在本專欄曾以疑問句方式,提醒為人父母者寧可把Omicron視為大魔王,之後也有醫界出來呼籲Omicron是虎姑婆,這些警覺性提醒難道都是陳時中口中的危言聳聽,會引起恐慌嗎?那WHO上述的9大警訊,民進黨政府難道認為是假新聞?

民進黨政府口口聲聲要和國際接軌,卻連WHO提供的資訊都不肯參考一下,被拒於WHA毫不意外。而此時此刻也該請阿中部長下台一鞠躬了!

Omicron 疫苗 WHO WHA

延伸閱讀

防疫無提前部署?蘇偉碩控蔡英文、蘇貞昌、陳時中

「檢察官敢辦嗎?」前衛生署長告蔡英文、陳時中失職

國民黨徵召張善政 羅智強:我民調碾壓陳時中、鄭運鵬

多少人死因審查遭判與新冠無關? 陳時中:公布需要時間

相關新聞

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。