多少人死因審查遭判與新冠無關? 陳時中:公布需要時間

中央流行指揮中心今下午公布新冠肺炎疫情資訊。圖/聯合報系資料照片
中央流行指揮中心今下午公布新冠肺炎疫情資訊。圖/聯合報系資料照片

北市議員鍾小平昨指出雙北確診火化人數就達347人,指揮中心公布全國死亡人數僅232人,質疑中央數據兜不攏,有「蓋牌」之嫌。指揮中心日前解釋,要死亡證明書直接死因有新冠肺炎,或經審查確定死因與新冠肺炎有關者,才會列入計算。為消除「蓋牌」疑慮,未來是否將一併公布審查認為死因與新冠無關的死亡人數?指揮官陳時中表示,可給更清楚數字,但需要一點時間。

陳時中表示,相關這些資料若大家要進一步了解,可給更清楚數字,但需要一點時間。現在無論是全死因死亡、新冠通報死亡、死亡後確診,都已包含在確診死亡數字內。

本土疫情四月爆發,四月下旬達到日增萬人確診之規模,但5月初每天仍只開出數百份口服藥,直到5月15日後才達到每天上千人份。外界關切給藥太慢導致死亡增加,希望指揮中心分析死亡病例當中有多少人曾經吃過抗病毒口服藥。

羅一鈞表示,現在希望加速死因研判,只要達到有新冠肺炎為直接死因的死亡診斷書就會直接公布,不會再看病歷摘要,以免延遲速度,所以不一定拿到病例就知道用藥情況。再者是開藥涉及健保代碼申報,為減少第一線負擔,申報也不會嚴格要求時效,因此整理資料與公布死亡會有落差。可過一段時間再看看可以如何簡便、不增加第一線負擔地提供「你們有興趣的統計。」

至於多少人是確診當天死亡或是死後才確診?羅一鈞表示,每天附表都有死亡案例的採檢日和死亡日,是否同一天,每天都已經透明公布。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

今增59死新高!致死率還會往上走 陳時中盼小於千分之一

單日新增逾9萬例、59死亡 皆創史上新高

陳時中:六月調整入境落地採檢政策 七月還不會脫口罩

侯友宜指指揮中心問題未解 陳時中:有些可行有些不可行

相關新聞

嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

中央流行疫情指揮中心今表示,今年第一批採購Pfizer-BioNTech幼兒劑型疫苗127.68萬劑,上午抵達桃園國際機...

直播/今本土+22559 境外+260 病歿+32

國內預估8月底、9月初BA.5疫情將升溫,昨國內也新增首起BA.4家庭群聚,中央流行疫情指揮中心日前說,輝瑞嬰幼兒疫苗預...

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。