快訊

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

嗆中央卡蛋 柯文哲邀內政部公開辯論「花敬群不要逃」

訴願法20年來大翻修 蘇貞昌:強化保障人民救濟權利

行政院會今天通過訴願法修正草案,行政院長蘇貞昌說,訴願法已逾20年未全面檢討,這次配合行政程序法、行政訴訟法及實務所需全案修正,有助強化訴願制度功能,周延保障人民救濟權利。

行政院會上午通過「訴願法」修正草案,將函請立法院審議。行政院發言人羅秉成在院會後記者會轉述,蘇貞昌說,現行訴願法已超過20年未全面檢討,這次是配合行政程序法、行政訴訟法等法律及實務所需,進行全案修正,有助強化訴願制度功能,周延保障人民救濟權利。

蘇貞昌說,草案送請立法院審議後,請法規會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。感謝法規會主委林秀蓮過去這段時間以來,不論是就萊豬案、日本福島食品案,對於地方自治條例函告無效或不予核定的事項等,都盡心盡力完成任務,是非常好的典範。

行政院法規會表示,為配合相關法律規定,並使訴願制度更為完備,訴願法修正重點包括:修正訴願類型,分為撤銷訴願與課予義務訴願,包含不作為訴願及反否准訴願,以及各類型訴願有理由時,受理訴願機關應為的決定內容。

法規會指出,草案修正訴願的管轄機關,並增訂不作為訴願的訴願管轄規定,並增訂不作為訴願的訴願期間、修正計算法定期間應扣除在途期間的情形;訴願文書送達及訴願程序中文書閱覽、抄錄等事宜,除訴願法另有規定外,適用行政程序法相關規定。

法規會表示,配合行政作業電子化發展趨勢,增訂訴願文書申請閱覽、提供閱覽及訴願書的提出,各訴願管轄機關得建置電子方式辦理。

法規會說,同時,增訂行政處分已執行而無回復原狀可能且提起訴願無實益,或因其他事由而消滅者,及對不作為提起訴願,應作為之機關已為行政處分者,受理訴願機關應為不受理之決定;對該應作為機關所為的行政處分不服者,應另提起訴願救濟。

法規會表示,草案也明定,訴願的決定期間,自受理訴願機關收受訴願書次日起算;經允許或通知參加訴願者,其訴願決定期間得再延長1次,最長不得逾2個月。

法規會指出,涉及地方自治團體地方自治事務的訴願事件,經受理訴願機關命原行政處分機關重為處分後,訴願人認重為的處分違法,侵害其權利或法律上利益,得不經訴願程序,逕向行政法院提起訴訟。另外,刪除訴願再審規定。

行政院 立法院 蘇貞昌

延伸閱讀

520就職六周年前夕 蔡蘇「面對面討論國政」盤點利多

台尼自由貿易協定停止施行 蘇揆:協助業者拓銷

0+7新制前天上路 蘇貞昌:民調八成民眾支持

蘇貞昌:母語已到存亡絕續時刻 須妥善留存

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。