拜登亞洲行將啟動IPEF 外交部:積極爭取參與

美國總統拜登。歐新社
美國總統拜登。歐新社

美國總統拜登即將展開亞洲行,並計畫在東京宣布成立「印太經濟架構」(IPEF);我外交部發言人歐江安今表示,外交部會協同相關經貿單位持續積極爭取參與。

拜登將於20日出訪南韓和日本,白宮國家安全顧問蘇利文18日行前說明表示,拜登訪日時,將會晤首相岸田文雄,兩人會與印太夥伴領導人共同宣布由美國主導的印太經濟架構。

外交部今舉行例行記者會,媒體詢問,拜登即將宣布成立IPEF,台灣是否納入?

對於台灣是否納入IPEF,歐江安並未給予確切答案,但強調台美經貿關係緊密,台灣是美國可靠的夥伴,台美對印太區域的發展有共同願景與目標,我國樂見拜登政府成立IPEF。

歐江安並說,會注意美方宣布成立IPEF相關情形,外交部會協同國內經貿單位持續積極爭取參與,也會持續與美國及其他理念相近國家強化合作,維護以規則為基礎的區域經貿秩序,共同促進印太區域的自由、開放、穩定和繁榮。

美國聯邦參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨首席議員芮胥(Jim Risch)帶領50名參議員,在當地時間18日聯名致函拜登,呼籲將台灣列入印太經濟架構。今年3月,有200位眾議員跨黨派美國眾議員聯名致函拜登政府,呼籲邀請台灣參與IPEF。

美國國務卿布林肯上月底在國會聽證會表示,IPEF並未排除台灣。

拜登 美國

延伸閱讀

白宮:拜登亞洲行將宣布啟動印太經濟架構

葉倫證實敦促拜登取消對陸部分關稅 助減緩通膨壓力

美:拜登不會訪問非軍事區 北韓恐趁亞洲行試射飛彈

拜登亞洲行前 美中外交高層通話

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。