原能會二級降三級 主委謝曉星:能「直達天聽」

原能會主委謝曉星上午出席立法院教育及文化委員會備詢時對於行政院通過將原能會改制為核能安全委員會,從二級降為三級機關表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」。記者黃義書/攝影
原能會主委謝曉星上午出席立法院教育及文化委員會備詢時對於行政院通過將原能會改制為核能安全委員會,從二級降為三級機關表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」。記者黃義書/攝影

原能會主委謝曉星上午出席立法院教育及文化委員會處理111年度中央政府總預算有關行政院原子能委員會、中央研究院主管預算(公務預算)解凍案及繼續審查「大學法部分條文修正草案」等案備詢時,對於行政院通過組改方案,原能會改制為核能安全委員會,從二級降為三級機關,遭質疑無法有效執行業務一事,謝曉星表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」,會努力把三級單位發揮到極大化。

【中央社/台北19日電】

行政院5日通過組改方案,原能會改制為核能安全委員會。立委擔心原能會從二級降為三級機關,無法有效執行業務;原能會主委謝曉星今天表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,會努力把三級單位發揮到極大化。

立法院教育及文化委員會今天處理111年度中央政府總預算有關行政院原子能委員會主管預算(公務預算)解凍案等案,謝曉星等人列席報告說明,並備質詢。

謝曉星會前接受媒體訪問、以及答覆國民黨立委萬美玲、鄭正鈐、林奕華等人質詢時分別提到,這次組改將原能會降級為三級單位,將如何管制核安、協調其他單位,「經濟部轄下的台電根本就不會理你」;林奕華直言,反對原能會被降為三級機關。

民進黨立委張廖萬堅說,如果管制機關跟被管制機關不對等,恐無法執行相關業務。

謝曉星表示,組改勢在必行、也迫在眉睫,對於媒體及立委關注的議題,的確會有一些問題與壓力,他會努力克服與解決。

謝曉星說,原能會倘若改制,將成為獨立機關,對上沒有二級機關,所有相關事務可以直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」,會努力把三級單位發揮到極大化。

行政院會5日通過目前尚未完成組織調整的「內政部、經濟部、交通部、農業部、環境部與各該所屬三級機關(構),以及獨立機關核能安全委員會(含行政法人)組織法」草案及行政院組織法第3條修正草案等49項法案,送請立法院審議。

關於游離輻射防護法修法進度,原能會書面報告指出,游離輻射防護法為台灣輻射安全管制最高層級的法源,因涉及層面廣,原能會為求穩健務實,已進行多次討論及修訂作業,希望兼顧國際輻射防護趨勢,並增加法規實用性與適用性。

謝曉星報告表示,游離輻射防護法的修正草案內容現已大致完成,希望於今年底前送交行政院;修法重點包括,引進劑量最適化管理;採參國際 ICRP103號報告建議,將天然放射性物質及既存輻射的曝露納入考量,增訂既存性曝露情境的管理授權;增訂吹哨者保護條文;提高行政罰的裁處最高額度等。

原能會

延伸閱讀

違規傾倒廢棄物猖獗 監院要求行政院督促改進

家戶廚餘擬禁養豬 農委會:盡可能降低非洲豬瘟風險

立院會期最後關頭 行政院會明將通過「礦業法」

大選規格!國民黨徵召行政院前院長張善政參選桃園市長

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。