快訊

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

原能會二級降三級 主委謝曉星:能「直達天聽」

原能會主委謝曉星上午出席立法院教育及文化委員會備詢時對於行政院通過將原能會改制為核能安全委員會,從二級降為三級機關表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」。記者黃義書/攝影
原能會主委謝曉星上午出席立法院教育及文化委員會備詢時對於行政院通過將原能會改制為核能安全委員會,從二級降為三級機關表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」。記者黃義書/攝影

原能會主委謝曉星上午出席立法院教育及文化委員會處理111年度中央政府總預算有關行政院原子能委員會、中央研究院主管預算(公務預算)解凍案及繼續審查「大學法部分條文修正草案」等案備詢時,對於行政院通過組改方案,原能會改制為核能安全委員會,從二級降為三級機關,遭質疑無法有效執行業務一事,謝曉星表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」,會努力把三級單位發揮到極大化。

【中央社/台北19日電】

行政院5日通過組改方案,原能會改制為核能安全委員會。立委擔心原能會從二級降為三級機關,無法有效執行業務;原能會主委謝曉星今天表示,改制通過將成為獨立機關,直接向行政院長負責,會努力把三級單位發揮到極大化。

立法院教育及文化委員會今天處理111年度中央政府總預算有關行政院原子能委員會主管預算(公務預算)解凍案等案,謝曉星等人列席報告說明,並備質詢。

謝曉星會前接受媒體訪問、以及答覆國民黨立委萬美玲、鄭正鈐、林奕華等人質詢時分別提到,這次組改將原能會降級為三級單位,將如何管制核安、協調其他單位,「經濟部轄下的台電根本就不會理你」;林奕華直言,反對原能會被降為三級機關。

民進黨立委張廖萬堅說,如果管制機關跟被管制機關不對等,恐無法執行相關業務。

謝曉星表示,組改勢在必行、也迫在眉睫,對於媒體及立委關注的議題,的確會有一些問題與壓力,他會努力克服與解決。

謝曉星說,原能會倘若改制,將成為獨立機關,對上沒有二級機關,所有相關事務可以直接向行政院長負責,某種程度來說,就能「直達天聽」,會努力把三級單位發揮到極大化。

行政院會5日通過目前尚未完成組織調整的「內政部、經濟部、交通部、農業部、環境部與各該所屬三級機關(構),以及獨立機關核能安全委員會(含行政法人)組織法」草案及行政院組織法第3條修正草案等49項法案,送請立法院審議。

關於游離輻射防護法修法進度,原能會書面報告指出,游離輻射防護法為台灣輻射安全管制最高層級的法源,因涉及層面廣,原能會為求穩健務實,已進行多次討論及修訂作業,希望兼顧國際輻射防護趨勢,並增加法規實用性與適用性。

謝曉星報告表示,游離輻射防護法的修正草案內容現已大致完成,希望於今年底前送交行政院;修法重點包括,引進劑量最適化管理;採參國際 ICRP103號報告建議,將天然放射性物質及既存輻射的曝露納入考量,增訂既存性曝露情境的管理授權;增訂吹哨者保護條文;提高行政罰的裁處最高額度等。

原能會

延伸閱讀

違規傾倒廢棄物猖獗 監院要求行政院督促改進

家戶廚餘擬禁養豬 農委會:盡可能降低非洲豬瘟風險

立院會期最後關頭 行政院會明將通過「礦業法」

大選規格!國民黨徵召行政院前院長張善政參選桃園市長

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。