快訊

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

違規傾倒廢棄物猖獗 監院要求行政院督促改進

違規傾倒廢棄物猖獗,監院要求行政院督促改進。本報系資料照
違規傾倒廢棄物猖獗,監院要求行政院督促改進。本報系資料照

監委蔡崇義、王幼玲今天表示,現行法規及行政作為難以嚇阻違規傾倒廢棄物行為,加上假「資源回收再利用」真傾倒廢棄物情形猖獗,以及司法認定常與行政單位看法不同,造成僥倖之徒無視法律,違規傾倒廢棄物案件層出不窮,環境破壞甚鉅。監院社福衛環委員會已通過調查報告,要求行政院督促環保署會同有關機關檢討改進。

查案監委表示,近來違法傾倒廢棄物事件層出不窮,對於環境破壞甚鉅,儘管政府積極進行查緝,然因許多案件僅丟棄1、2車廢棄物,通常不予起訴,以致威嚇效果不足,已嚴重損及環境及國民健康發展。

查案監委建議,政府應增訂清理義務人屆期未履行清理責任的行政處罰規定,並強化環境污染刑事制裁效果,以杜絕不法歪風持續增長。且部分不肖業者及污染行為人以「資源再利用」之名違法棄置廢棄物,藉以躲避行政刑罰,並於偵審階段進行抗辯逃避主觀犯意或影響量刑,該犯罪態樣困擾司法、環保機關已久,顯見現行制度規範存在漏洞。

查案監委指出,如果政府怠於清除徒增破窗效應污染持續甚至擴大將陷入民眾不滿之窘境,政府允宜對上述情形研議相關可行性作法,例如編列充足預算或基金、預備金即時執行清理、要求污染行為人工作償還處理費用、賦予環保機關可於案發第一時間聲請法院假扣押裁定或聲請檢察官扣押處分等,以遏止不法份子之囂張氣焰,還給國民乾淨美好無污染的環境。

廢棄物 行政院 監察院

延伸閱讀

是否滿意蔡政府防疫?李鴻鈞:民怨很深是事實

昔監委查「3+11」蘇指不厚道 李鴻鈞:調查沒時機問題

大城鄉長、秘書向廠商索賄數百萬 監院全票通過彈劾

2度彈劾陳隆翔的提案監委聲明:無政治追殺

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。