快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

是否滿意蔡政府防疫?李鴻鈞:民怨很深是事實

立法院上午舉行全院委員會審查監察副院長被提名人李鴻鈞。記者蘇健忠/攝影
立法院上午舉行全院委員會審查監察副院長被提名人李鴻鈞。記者蘇健忠/攝影

立法院今審查監察院副院長被提名人李鴻鈞案,國民黨立法院黨團總召曾銘宗詢問對最近蔡政府防疫工作滿不滿意?李鴻鈞說,最大爭議是快篩劑拿不到,民怨很深是事實。

曾銘宗追問,「監院是否介入調查?」李鴻鈞認為,調查要有核心點,比方說快篩劑採購,監察委員必須去分案調查,為何快篩劑為何採購過程無法順利?又無法平價讓百姓使用,有兩種調查方式,一種是監委主動申請調查,另一種是提出申訴調查。

曾銘宗詢問,李鴻鈞對監委高涌誠二度彈劾檢察官陳隆翔議題。李鴻鈞指出,做一個監委堅守原則就是一定要遵守憲法,保持中立而無政黨色彩,依法論事,這是最基本的原則,監委遇到批判也要對自己負責,這件案子社會的議論性很大,懲戒法庭如何判未知,但要再審要提新證據。

李鴻鈞說,這案子重啟彈劾,是在他審查之前結掉案子,他無法介入,他只能說,未來他進監院,會嚴守中立超然的立場。

曾銘宗再問,監察院長合不合適用和監委LINE互通聲息,李鴻鈞表示「LINE應該還好吧?有何不妥?」曾銘宗強調,如果只是問候早安晚安沒什麼,萬一LINE是討論案情,這個事情可大了,監委必須依法獨立行使職權。

李鴻鈞認為,就是兩個原則,若是LINE群組有約束不討論公事,這是可以的,但若有介入公事,這LINE就應該要廢除。

針對未來作為副院長想做哪些事?李鴻鈞說,為監察委員兼副院長 當然要符合社會期待,監院應該要獨立辦案、立場中立超然,符合社會期待,這是他要努力扮演的角色,副院長如何來輔助讓院長和監察院更公開和透明,讓社會大眾檢視。

李鴻鈞 LINE 快篩

延伸閱讀

批以篩代隔政策矛盾 藍提每人普發五劑快篩

昔監委查「3+11」蘇指不厚道 李鴻鈞:調查沒時機問題

李鴻鈞生平首備詢 立委追問服務主任性侵案等爭議事件

綠營質疑家族涉土地炒作 李鴻鈞:公正申報絕不隱瞞

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。