李鴻鈞生平首備詢 立委追問服務主任性侵案等爭議事件

監察院副院長被提名人、前立委李鴻鈞今赴立院報告並接受立委詢問,首位質詢為時代力量立委邱顯智。圖/取自國會頻道
監察院副院長被提名人、前立委李鴻鈞今赴立院報告並接受立委詢問,首位質詢為時代力量立委邱顯智。圖/取自國會頻道

監察院副院長被提名人、前立委李鴻鈞今赴立院報告並接受立委詢問,首位質詢的時代力量立委邱顯智針對各項人權議題詢問,李不斷重申,在監察院不能有明顯個人立場;此外,邱顯智也追問李鴻鈞過去被評鑑為待觀察立委、服務處主任因性侵案遭判刑等爭議事件,李也一一回應。

邱顯智今先詢問,在李鴻鈞檢附資料中,沒提到擔任副院長的具體願景,對於公家機關陋習、人權議題怎麼進行改革?李表示,監察院裡面常設、特種委員會開會頻繁度很高,有龐大業務量,但如何讓社會大眾了解,需要更透明、制度化。

邱顯智接著以南方澳大橋斷裂事故為例,詢問李鴻鈞如何敦促公家機關改進缺失,李則回應,監察院在工程上專業是比較欠缺的,針對這部分的調查跟糾正,會以自身工程專業補強。

話鋒一轉,邱顯智指出,監察院職責包括捍衛人權,為少數人伸張正義,他並要求李鴻鈞針對各項命題回答「Yes or No」的立場,不過對於第一題是否支持廢死,李便表示,「這非常難答,這不是單純Yes or No的問題」,邱則要求李既然要當監察委員並兼任副院長,總得有個態度,李回應,社會共識度要一併納入考量,在這階段他不能展現個人態度。

邱顯智緊接著詢問是否支持同婚,李鴻鈞表示,立法院已經通過,但邱質疑李擔任立委時對同婚投下反對票,李則解釋,「當時因為社會共識不夠,雖然當時投下反對,但這之前也有同志朋友請我證婚過」,李並重申,他的態度就是遵守立法院通過決議,至於其他還沒有明確社會共識的議題,不能明確表達立場。

對於李鴻鈞始終未正面回應問題,邱顯智相當不滿,並質疑李鴻鈞若只遵照立法院決議,沒有立場跟態度,怎麼為少數人爭取權益?李鴻鈞仍重申,「我在監察院更不能有明顯自己個人立場」。不過對於是否贊成廢除監察院,李鴻鈞則直言,「不反對」。

邱顯智最後也一連詢問李鴻鈞過去爭議事件。對於過去在國會評鑑中,部分會期被評為待觀察立委,李解釋,那時他在當召委,因主持會議提的法案比較少,但在兩個周刊都被評為最優秀立委;至於服務處主任先前因性侵被判處七年有期徒刑,李鴻鈞表示,第一時間就把該主任開除,「不對的時間做不對的事情,這不可原諒」。

李鴻鈞 邱顯智 監察院

延伸閱讀

綠營質疑家族涉土地炒作 李鴻鈞:公正申報絕不隱瞞

監察副院長提名案 李鴻鈞承諾會是稱職的監委

監院副院長提名案 李鴻鈞提4原則:退出任何政黨活動

滿三劑免隔離居檢卻仍7+7 時代力量批:反科學反人權政策

相關新聞

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。