快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)17日表示,美國強烈主張世界衛生組織(WHO)以觀察員身分邀請台灣參與,在本月即將舉行的世界衛生大會(WHA)上貢獻其專業。

普萊斯表示,孤立台灣是沒有道理的,恐造成嚴重的公衛隱憂;台灣的公衛專業、科技、民主治理、對抗疫情的韌性,以及強健的經濟,為WHA的討論提供可觀的資源,「我們認為沒有排除其(台灣)參與的合理理由。」

WHA將於22日至28日在日內瓦舉行,WHO16日稱收到13個會員國聯名要求邀請台灣參與的提案,可能在23日表決。

被問到美國是否參與提案,普萊斯沒有正面回應,他說,美國支持WHO讓台灣以觀察員身分參與WHA。

普萊斯表示,台灣是全球公衛界的資優生,可造福世界,美國先前就指出台灣能在公衛在內等諸多領域有貢獻,美國致力糾正「台灣近年來缺席WHA」的狀況,美國認為,WHO自2017年以來便不再邀請台灣代表團參與,是打破多年先例。

普萊斯表示,當全球持續對抗新冠疫情和其他公衛危機,在全球公衛論壇上孤立台灣是沒道理的,沒有合理理由排除台灣參與。

普萊斯表示,美國相信邀請台灣以觀察員身分與會,能展現WHO盼以包容性方式建立國際衛生合作、「全民均健」(Health for All)的承諾。

除了國務院,美國總統拜登日前也簽署法案,指示國務卿協助台灣重獲觀察員身分,以參加WHA;法案要求國務卿擬定戰略,協助台灣重獲在WHA的觀察員身分,以及在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,所做出的改變與作為。

美國 WHA WHO 疫情

延伸閱讀

美國商團指控華府 未批准重要軍售削弱台灣防禦

美國計劃放寬對古巴的若干限制

蔡總統臉書談WHA 民眾怒轟不食煙火

世衛13個成員國提案邀台出席WHA 外交部感謝友邦提案

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。