快訊

關鍵錄音帶曝光!府院被爆施壓介入鏡電視案 蘇貞昌否認

蔡英文曾任救國團講師 救國團:相信沒人可以脅迫她

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

行政院不當黨產委員會今舉行第二次「救國團之財產是否為不當取得財產」聽證會,質疑救國團以青年工作監控學生,參與並執行國民黨的青年政策。救國團律師劉昌坪指出,蔡英文總統曾任救國團營隊講師,他認為蔡總統不會做這種事,也相信沒人可以脅迫她,是認同活動才受邀參加。

黨產會指出,救國團在威權統治時期,依國民黨指示,以青年工作為掩護,在海內外執行「政治偵防」任務,擴大對學生、學員的輔導,嚴防台獨份子在大專院校從事活動,後來定名為「安祥專案」。

劉昌坪表示,黨產會指救國團的講習幫學生洗腦,宣傳國民黨的政治思想,「但我認為蔡英文女士不會做這種事,她是一個有原則的人」。蔡總統於民國81年擔任救國團舉辦的「國際經貿事務研習會」營隊講師,相信沒有人可以脅迫、利誘她,蔡總統無非就是認同這樣的活動才受邀參加。當然也可以請她親自回答。

劉昌坪更分享,針對民國94年「釋字第603號」按捺指紋是否侵犯人權的釋憲案,當時代表立法院出席的蔡英文表示,自己在各位大法官的心中不是開放的自由派,甚至有一點點保守,因為她有自己的原則,但她都認為按捺指紋的規定是違憲的。因此劉認為,所以他一直覺得蔡英文對人權保障是有原則的人,沒人可以脅迫蔡英文參加救國團的活動。

劉昌坪說,除了蔡總統外,總統府祕書長李大維、駐日代表謝長廷、立法院前院長蘇嘉全皆參與過救國團;還有跨黨派的立委林岱樺、施錦芳、劉建國、陳歐珀、許智傑、羅致政、蔡適應、鍾佳濱都曾是救國團的委員,相信他們都不會被認為是被脅迫、利誘,有不正當壓力來參加政治活動。

對於偵防工作,劉昌坪以「集會遊行法」被大法官宣告違憲為例,其中一個理由是該法禁止人民主張共產主義及分裂國土。這是「政治思想」還是「法律規定」,界線很難畫分,許多大家不喜歡的政治思想、教育、文宣都和當時的法治脫不了關係;如果當時國家法律規定是如此,所有的人民團體都不會去違法,救國團也不例外。

劉昌坪說,救國團許多和青年人之間的互動,被解讀為負面或正面,但現在的執政黨也經常舉辦許多活動、講習、營隊來吸引年輕人,目的就是要培育好的政治人才作為將來的執政接班,「我不認為這是錯的」,因為本來就要有世代更新、年輕人的加入。所以單單從年輕人參與講習等活度「推導不出來所謂不當的關係」,如果是強制脅迫繳納費用才是不當。

劉昌坪舉例,如果政黨裡黨費和政治獻金是可以接受的,難道那麼多人繳給國民黨這些錢,難道都沒有一點點被欺壓的感覺嗎?這很不公平,政黨都可以,不管有無壓力繳納都合法,黨產條例都不處理,不問其是否有政治目的,難國民黨不會進行政治宣傳嗎?

劉昌坪強調,黨產會不能用一個專案或文書就說救國團所有的活動都是惡質的,這在許多台灣人的心中未必是二分法。

救國團 黨產會 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文:培養新創人才是台灣經濟不斷成長的原動力

影/新創總會50周年 蔡英文切蛋糕慶賀

民眾黨酸蔡英文只當喜鵲 批蘇揆神隱留陳時中演獨角戲

蔡總統臉書談WHA 民眾怒轟不食煙火

相關新聞

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。