滿三劑免隔離居檢卻仍7+7 時代力量批:反科學反人權政策

時代力量立委邱顯智(左起)、王婉諭。圖/邱顯智辦公室提供
時代力量立委邱顯智(左起)、王婉諭。圖/邱顯智辦公室提供

指揮中心宣布,若接種滿三劑疫苗,未來將不需進行居家隔離,僅需進行7日的自主健康管理,然而國外入境的居家檢疫天數卻仍維持7+7日。對此,時代力量立委邱顯智王婉諭今批評,根本是反科學、反人權的歧視性政策。

邱顯智指出,指揮中心的意思就是,不管打幾劑疫苗、不管入境採檢結果,「通通認為你的風險跟境內確診者一樣高」,他痛批,這不僅沒有科學根據,對國內疫情控制毫無幫助,更是傷害社會經濟各層面的交流活動。呼籲指揮中心,應公布入境採檢陰性的國人與各國旅客,在隔離期間確診的數量、比例,各來源國別有無重大差異,以及維持這種檢疫政策的道理何在。

邱顯智也質疑,若是指揮中心口口聲聲擔心變異株的影響,那麼針對境內數百倍的確診個案,指揮中心到底每天做了多少個基因定序,追蹤出來的病毒株分布為何?邱顯智強調,台灣是一個面向世界的經貿大國,通商往來、國際交流就是我國血脈,針對疫情風險已顯著低於台灣的來源國別,針對打滿三劑陰性的入境者,實在沒有道理繼續維持把入境者當成確診者的荒謬政策。

王婉諭表示,若是要走向共存,為什麼境外返台至今還要採用7+7的做法,不僅上機前要提供陰性報告、落地後還要再篩檢一次。結果還要再花那麼多的時間和精力,進行長達一周的居家檢疫。

王婉諭說,每日本土疫情的案例遠高出境外確診案例的千倍以上,卻將量能耗費在視入境者為確診者的無端浪費上,這不僅在比例原則上失衡,更對於目前嚴重量能不足、高度限縮的行政資源造成沈重的負擔,另外,對於國際的交流和商業合作也是很大的阻礙。

王婉諭強調,以篩代隔、以疫苗接種劑數來取代隔離,才是恢復正常生活的關鍵。指揮中心如果真的抱持「走向共存」的政策思維,就應該儘速推動縮短入境檢疫天數,別再故步自封,用陳舊的思維來面對防疫。

邱顯智 王婉諭 居家隔離 時代力量

延伸閱讀

「安居樂業只能夢裡相見」 時力批蔡政府政見淪芭樂票

疫情燒卻沒開災害防救會報 蘇煥智:不知行政院在幹麻

影/篩檢量能不足?時力呼籲開放基層診所公費篩檢

廖老大點名5科系沒路用 地質系立委回應釣出炎亞綸朝聖 

相關新聞

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

監委彈劾出席率低 有人14個月未行使彈劾權

監察院長陳菊在年初院內談話會重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料統計後指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。