快訊

豪雨特報擴及花蓮山區 宜蘭縣山區持續超大豪雨

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

超大豪雨狂轟宜蘭縣山區 專家分析異常降水現象原因

世衛13個成員國提案邀台出席WHA 外交部感謝友邦提案

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部例行新聞說明會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部例行新聞說明會直播

「世界衛生大會」(WHA)將於22日在日內瓦舉行,世界衛生組織(WHO)證實已收到13個成員國提出台灣以觀察員身分出席WHA的議案;我外交部今天感謝13個友邦提案,並再度促請WHO正視台灣參與的必要性,邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

據路透報導,WHO首席法律顧問索羅門(Steven Solomon)16日在記者會表示,已經收到13個成員國提出台灣以觀察員身分出席WHA的議案,可能會在23日進行表決。

外交部發言人歐江安今在例行記者會回覆相關提問指出,感謝我國具有WHO會員國身分的13個友邦在16日提案截止日前,為我方以「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」為題向WHO秘書處提案;根據WHA議事規則,該提案是否納入議程將在22日開議當日在總務委員會進行閉門討論,再由隔日(23日)的全會決定是否排入議程。

歐江安說,過去兩年,台灣以實際作為展現專業的醫衛實力、積極貢獻我國防疫經驗,獲得國際社會高度認同與肯定;今年國際對我方的支持力道更強、層級更高。

外交部並再度促請WHO秉持中立、專業原則,正視台灣參與WHO及WHA的必要性,以及國際社會聲援台灣的堅定立場,邀請台灣以觀察員身分參與WHA,共同促進人類的健康與安全。

有關我國爭取參與的名稱,歐江安表示,外交部在參與國際組織上,一向以正式國名及「台灣」為最優先名稱,若未能以正式國名或「台灣」作為我方參與名稱時,政府將在務實、確保尊嚴的前提下,彈性處理名稱議題,以最大程度爭取我國際空間及國家利益。

歐江安重申,外交部與衛福部持續與友邦及理念相近國家密切合作,爭取WHO邀請我方以觀察員身份出席WHA。

第75屆「世界衛生大會」將於22日至28日舉行,是2020年全球新冠肺炎疫情爆發後,首度恢復以實體方式辦理。

WHO WHA 外交部

延伸閱讀

美台僑槍擊案 AIT:盼台灣社群平安度過艱難時刻

美台僑槍擊案 外交部:促請美方全力保護我僑民安全

日歐峰會提及台灣 外交部:台海和平是民主國家共識

影/採購1500萬元快篩試劑 外交部:已贈友邦宏都拉斯

相關新聞

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

美國8名眾議員抵台訪問 成員未發表談話低調搭車離開

美國民主黨籍聯邦眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)晚上率領跨黨派眾議員,搭乘長榮航空BR-159班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。