瞞TOCC害消防醫護染疫 藍委提修法:最重關一年

國民黨立委洪孟楷、蔣萬安及林為洲等人提案修法,對於向緊急救護人員隱瞞TOCC的民眾,開罰一年以下有期徒刑或三萬元以下罰金。
國民黨立委洪孟楷、蔣萬安及林為洲等人提案修法,對於向緊急救護人員隱瞞TOCC的民眾,開罰一年以下有期徒刑或三萬元以下罰金。

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情爆發,第一線消防和緊急救護技術員不僅救護量大增,更面臨民眾不願告知TOCC(旅遊史、職業、接觸史、群聚史)情形,導致一線人員染疫。國民黨立委洪孟楷、蔣萬安及林為洲等人提案修法,要對刻意隱瞞的民眾,開罰一年以下有期徒刑或三萬元以下罰金。

緊急救護技術員是指經過主管機關考試認證,具有能提供緊急醫療、專業急救服務的人,常見於救護車隨車人員和消防員。由於疫情爆發,119專線等救護人員在救援時,民眾多不願告知TOCC病史資訊,使醫護染疫風險大增。

根據現行法規,只有規定民眾要告知醫療人員TOCC,刻意隱瞞也只罰行政罰鍰,對於消防和緊急救護人員,受救援的民眾更未受規範、沒有義務要告知。

洪孟楷今舉行記者會時指出,現行法規是灰色地帶,沒有保護到疫情之下的第一線出勤人員。根據蔣萬安和洪孟楷等提出的《傳染病防治法第三十一條及第六十九條條文修正草案》,不告知醫療機構人員和緊急救護技術員等人TOCC及其他有關傳染病事項,導致人員生命、身體或健康有危險的話,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下之罰金。

因確診正在隔離的蔣萬安今也以視訊參加記者會,蔣萬安表示,他認為這樣的修法「合情合理」,因為第一線緊急救護人員的染疫風險可能比醫療人員還高,為讓消防和緊急救護人員能因應對象疫情而調整防疫級別,應該科與民眾誠實告知義務以及隱瞞TOCC等的相關刑責。

立院社福及衛環委員會召委林為洲表示,保護消防和緊急救護量能是很重要的,疫情之下更不能讓這些人因執勤確診;這次提案中,規範針對的只適用傳染病防治,並沒有侵犯病人隱私權,他會在明天就將此案排入委員會審查,全力拼明天送出委員會,爭取在下個會期前三讀通過。

國發會公共政策網路參與平台修法發起人洪泳竹出席記者會時也表示,常聽到出勤回來的同事說被民眾騙,還曾跑過119派遣案例,報案和現場問民眾都說沒有 TOCC,但到醫院就坦承家人剛從美國回來。洪永竹指出,現在民眾都知道,到醫院不可以騙醫師,但不少對救護人員說謊,甚至救護人員問了還會被罵「問這麼多幹嘛」、「延誤送醫時間、沒醫德」等。

消防員工作權益促進會監事廖順淋則表示,消防員和緊急救護技術員將緊急醫療延伸到院外,負相當感染風險,如果病史詢問等沒有保障,對職業安全來講是不合理的;如果因為不誠實告知讓第一線沒有提高防護等級,導致染疫人員變多,那處理人員就會變少、影響救援。

國民黨立委洪孟楷、蔣萬安及林為洲等人提案修法,對於向緊急救護人員隱瞞TOCC的民眾,開罰一年以下有期徒刑或三萬元以下罰金。
國民黨立委洪孟楷、蔣萬安及林為洲等人提案修法,對於向緊急救護人員隱瞞TOCC的民眾,開罰一年以下有期徒刑或三萬元以下罰金。

疫情 蔣萬安 消防員

延伸閱讀

兒童安全日 蔣萬安籲幼兒園、小學改線上課到暑假

選戰逼近 國民黨5月25日將正式提名蔣萬安參選北市長

國民黨25日提名參選台北市長 蔣萬安:全力以赴

蔣萬安呼籲提前放暑假 柯文哲酸:想好再講、不要亂喊

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。