快訊

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

不只柬埔寨?他分享在中國南京遭軟禁的7天詐騙經歷

「安居樂業只能夢裡相見」 時力批蔡政府政見淪芭樂票

時代力量立法黨團今舉行記者會,質疑蔡英文競選時的多項政見恐淪為芭樂票。圖/時代力量黨團提供
時代力量立法黨團今舉行記者會,質疑蔡英文競選時的多項政見恐淪為芭樂票。圖/時代力量黨團提供

蔡英文總統就職六周年前夕,時代力量立法黨團今舉行記者會,質疑蔡英文競選時的多項政見,如0至6歲國家一起養、社會安全網、台鐵改革、居住正義、勞工權益、環境政策等,恐淪為芭樂票,「安居樂業只能夢裡相見」。

時力黨團幹事長王婉諭指出,蔡總統「0到6 歲國家一起養」已經變為「0到6歲家長自己養」,去年新生兒近15.4萬,全國0到2歲公托可收托人數卻不到1萬,且城鄉差距極大,雙北托育資源占全國55%,對於育兒政策配套措施,執政黨也始終抱持「有修就好」的心態,如「性別平等工作法」修法保守,陪產檢假縮水成兩天,彈性工時仍維持扣薪。

王婉諭質疑,普悠瑪事故及太魯閣事故後,蔡政府都大喊「台鐵改革」,但完全看不出改革決心,相關缺失及事故仍頻繁出現;對於蔡總統就職時承諾要「建立社會安全網」、「保障犯罪被害人權益」,王婉諭也呼籲,務必要在這屆任期內完成修法,「不要拖到屆期不連續,又得從頭來過」。

時力黨團總召邱顯智表示,蔡總統2015年競選時提出杜絕房市炒作、健全租屋體系、興建20萬戶社會住宅等政見,但至今房市炒作還是一門好的生意,健全租屋體系及20萬戶社宅也不知所蹤,時力過去一直要求政府推行完整的囤房稅,然而院版的囤房稅仍然難產;對於租屋黑市,內政部連租屋市場人數都無法掌握,也不採用租屋登錄等政策工具,更拒絕在「住宅法」訂定租金補貼「可負擔計算基準」,讓租屋補貼淪為不穩定的政策大撒錢。

邱顯智也批評,在防疫亂象方面,政府未從國際經驗中及早學習經驗,導致現今快篩不足、流程冗長和醫療癱瘓的嚴重狀況。

時力秘書長白卿芬表示,對於物價上漲、通膨壓力加劇,政府卻僅回應物價上漲在合理範圍之內,無視基層人民的痛苦。蔡總統雖說「勞工是心裡最柔軟的一塊」,政見也提出訂定「最低工資法」,至今卻遲遲未見行政院送出修法草案。

時力主席、黨團副總召陳椒華表示,蔡總統選前多次承諾落實環境友善政策,包含「礦業法」、「工廠管理輔導法」、「氣候變遷因應法」、「土地徵收條例」等,許多修法卻是零進展。過去民進黨在野時,曾多次抨擊執政者在土地徵收案件上的種種程序瑕疵,但在民進黨執政六年來,多起土地徵收事件亂象,並不亞於當年大埔事件。

土地徵收 王婉諭

延伸閱讀

疫情燒卻沒開災害防救會報 蘇煥智:不知行政院在幹麻

影/篩檢量能不足?時力呼籲開放基層診所公費篩檢

廖老大點名5科系沒路用 地質系立委回應釣出炎亞綸朝聖 

影/別讓母親節淪節日討好 王婉諭籲政府重視家長擔憂

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。